ФАС не ожидает роста цен на бензин в ближайшее время

ФАС не ожидает роста цен на бензин в ближайшее время
ФАС не ожидает роста цен на бензин в ближайшее время
15 ноября 2017, 10:34РынкиАнатолий Голомолзин
Однако оптовые цены на топливо уже возросли до рекордного уровня

ФАС не видит предпосылок для роста цен на бензин в ближайшее время, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин. «Сейчас меняется конъюнктура внешнего рынка. Цены на нефть выросли существенным образом, пошлина меняется с примерно месячной задержкой. Это означает, что увеличенная пошлина будет применяться с середины месяца. Это означает, что соответствующий ограничитель по netback в ближайшее время начнет работать. Пределы роста цены и стимул для ее снижения, они появятся в ближайшее время», – сказал он.

При этом, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, оптовые цены на бензин достигли в России рекордного уровня. Стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась в период с 7 по 13 ноября до 42 тыс. 850 рублей за 1 т, или на 2,3%, АИ-95 — до 44 тыс. 990 рублей за 1 т, или на 1,7%.

По словам Голомолзина, розничные цены в большей степени ориентированы на платежный спрос потребителей, поэтому «нефтяные компании, независимые АЗС широко применяют программы скидок, поэтому сказать, что у цен есть потенциал для существенного роста вверх, это вопрос неочевидный».

Кроме того, зимний сезон – период не самого высокого роста цен на топливо. «Сейчас мы вступили в период меньшей волатильности и меньшей динамики цен на потребрынке», – заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter