МИД Белоруссии выразил США протест против решения о санкциях в отношении "Белнефтехима"

МИД Белоруссии выразил США протест против решения о санкциях в отношении "Белнефтехима"
Новость

15 ноября 2007, 14:31
МИД Белоруссии вручил ноту протеста послу США в Белоруссии Карэн Стюарт в связи с решением американского правительства ввести санкции в отношении белорусского концерна "Белнефтехим", сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. "Сегодня в МИД была вызвана посол США. Она провела встречу с заместителем министра и белорусская сторона вручила ноту протеста", - сказал пресс-секретарь МИД.

МИД Белоруссии вручил ноту протеста послу США в Белоруссии Карэн Стюарт в связи с решением американского правительства ввести санкции в отношении белорусского концерна "Белнефтехим", сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

"Сегодня в МИД была вызвана посол США. Она провела встречу с заместителем министра и белорусская сторона вручила ноту протеста", - сказал пресс-секретарь МИД.

"США нарушили подписанное между Белоруссией и Америкой торговое соглашение. Белорусская сторона потребовала чтобы США вернули активы и имущество "Белнефтехима", - сказал Попов.

"В условиях недружественных действий со стороны Америки мы вынуждены будем реагировать", - сказал Попов.

При этом он не назвал меры, которые намерена предпринять белорусская сторона, передает РИА Новости.

"Белорусская сторона сняла с себя финансовые обязательства, которые могут возникнуть в результате решения США", - сказал Попов.

Накануне правительство США заявило о введении санкций в отношении концерна "Белнефтехим" и о намерении заблокировать счета и имущество концерна, а также фирм принадлежащих концерну.

В распространенном в Вашингтоне заявлении американского Минфина указывается, что санкции введены также против находящейся в США дочерней компании "Белнефтехима" Belneftekhim USA. "Сегодняшняя акция усиливает наши санкции против Лукашенко и его ближайшего окружения посредством введения санкций против массированного конгломерата, находящегося под контролем режима", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении директора управления Минфина США по контролю за зарубежными активами Адама Сзубина.

В соответствии с санкциями, все находящиеся в юрисдикции США активы "Белнефтехима" и его отделений заморожены и всем американским компаниям и частным лицам запрещено вести с белорусским концерном любые деловые операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter