Работа ВИНК "Укртатнафта" привела к снижению цен на нефтепродукты в Украине

Работа ВИНК "Укртатнафта" привела к снижению цен на нефтепродукты в Украине
Новость

15 ноября 2004, 10:42
Работа вертикально-интегрированной нефтяной компании привела к стабилизации рынка нефтепродуктов и последующему снижению цен на них в розничной сети. Об этом сегодня перед началом собрания акционеров АО "Укртатнафта" в Кременчуге заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. "Сегодня цена на украинских АЗС определяется исключительно рыночными методами.

Работа вертикально-интегрированной нефтяной компании привела к стабилизации рынка нефтепродуктов и последующему снижению цен на них в розничной сети. Об этом сегодня перед началом собрания акционеров АО "Укртатнафта" в Кременчуге заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко.

"Сегодня цена на украинских АЗС определяется исключительно рыночными методами. По окончании срока действия правительственного меморандума основные игроки рынка нефтепродуктов сохранили цены в своих сетях на уровне, приближенном к ценам сентября-октября, когда действовали ограничения", - отметил Бойко.

Среди основных факторов, которые повлияли на снижение цен, Бойко назвал насыщение рынка продукцией "Укртатнафты", которая увеличивает объемы переработки сырья. "В октябре работающая в составе ВИНК "Укртатнафта" переработала 480 тыс. тонн нефти. В ноябре - уже 600 тыс. тонн", - добавил он.

Бойко также прогнозирует, что в декабре отгрузочные цены "Укртатнафты", как и большинства украинских НПЗ, останутся стабильными. Это обусловлено тем, что контракты на закупку нефти заключены на декабрь по ноябрьским ценам. После Нового года можно ожидать снижения цен на нефть, а значит и на производимые из нее нефтепродукты. Причиной этого является падение котировок на мировых рынках.

"Мировой рынок нестабилен. Однако, есть основания предполагать, что рост цен на нефть уже достиг своего потолка, а значит, котировки будут падать", - подытожил Бойко. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter