Нехватка печного топлива может возобновить рост цен на нефть - эксперты

Нехватка печного топлива может возобновить рост цен на нефть - эксперты
Новость

15 ноября 2004, 10:36
Низкие запасы печного топлива во всех основных регионах-потребителях могут изменить взятый нефтяными котировками курс на понижение с уровней рекордных максимумов по мере того, как нефтеперерабатывающие заводы изо всех сил стараются обеспечить нужные объемы поставок в зимний сезон. Цены на нефть упали на 15% с увеличением запасов "черного золота", однако аналитики предупреждают, что говорить о завершении роста пока преждевременно, так как рекордно низкие запасы печного топлива в регионах от американского Нью-Джерси до Японии вызывают тревогу в п

Низкие запасы печного топлива во всех основных регионах-потребителях могут изменить взятый нефтяными котировками курс на понижение с уровней рекордных максимумов по мере того, как нефтеперерабатывающие заводы изо всех сил стараются обеспечить нужные объемы поставок в зимний сезон.

Цены на нефть упали на 15% с увеличением запасов "черного золота", однако аналитики предупреждают, что говорить о завершении роста пока преждевременно, так как рекордно низкие запасы печного топлива в регионах от американского Нью-Джерси до Японии вызывают тревогу в преддверии зимних холодов.

"Понятно, что с началом зимы запасы будут очень низкими, и нефтеперерабатывающие заводы должны будут их наращивать неимоверными усилиями, - сказал аналитик PFC Energy. - Рынок, возможно, продолжает недооценивать степень проблемы".

Низкие объемы инвестиций в новые производственные мощности, наряду с некоторыми другими факторами, привели к тому, что НПЗ не могут обеспечить растущие объемы потребления топлива в мире и создать необходимые запасы для зимнего сезона, на который приходится пик потребления.

По словам аналитиков, многое будет зависеть от погодных условий в ключевых регионах-потребителях печного топлива на северо-востоке США. В настоящее время температура воздуха там ниже, чем обычно, и, по прогнозу частной метеорологической службы EarthSat, вся предстоящая зима в Америке будет холоднее, чем прошлая.

Между тем, запасы печного топлива в США уже сейчас более чем на 10 млн баррелей, или 21%, ниже, чем были в это же время в 2003 г., после неожиданного сокращения на прошлой неделе. Что касается спроса в США на дистилляты, к которым причисляется печное, дизельное и авиационное топливо, то он остается высоким в последние четыре недели, на 7,3% превышая показатель аналогичного периода прошлого года.

Запасы керосина, использующегося в Японии в качестве печного топлива, выросли на прошлой неделе за счет повышения объемов производства, но, несмотря на это, они на 10% ниже прошлогоднего уровня.

Запасы печного топлива в Германии, крупнейшем европейском потребителе нефти, оказались на самом низком уровне в ноябре 2004 г. за последние 20 лет. Они на 15,6 млн баррелей ниже, чем были в начале ноября 2003 г.

Многие аналитики высказывают мнение, что спрос пока продолжит превышать производственные возможности, а спрос Китая, который в этом году обогнал Японию и стал вторым в мире по потреблению нефти, может замедлиться в 2005 г., хотя продолжит "поглощать" резервные производственные мощности в Азии. Об этом сообщает Вслух.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter