ФАС предлагает дисквалифицировать чиновников, незаконно поощряющих монополии

ФАС предлагает дисквалифицировать чиновников, незаконно поощряющих монополии
Новость

15 ноября 2004, 17:15
Федеральная антимонопольная служба России по поручению правительства готовит предложения по введению в законодательство нормы о дисквалификации невыборных государственных чиновников за нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, ФАС намерена предложить поправки в закон о государственной службе, в соответствии с которыми чиновник, подвергшийся дисквалификации даже на очень ограниченный срок, должен автоматически пройти внеочередную аттестацию.

Федеральная антимонопольная служба России по поручению правительства готовит предложения по введению в законодательство нормы о дисквалификации невыборных государственных чиновников за нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, ФАС намерена предложить поправки в закон о государственной службе, в соответствии с которыми чиновник, подвергшийся дисквалификации даже на очень ограниченный срок, должен автоматически пройти внеочередную аттестацию.

"То есть, если ты нарушил антимонопольное законодательство, и если в отношении тебя хотя бы на десять дней применена санкция дисквалификации, ты автоматически должен пройти внеочередную аттестацию в соответствии с законом о государственной службе. А если ты не проходишь эту аттестацию, ты просто подлежишь увольнению", - пояснил глава службы Игорь Артемьев.

"Если мэра избирает население, мы не можем его дисквалифицировать, но все остальные чиновники, если правительство нас в этом поддержит, могут быть дисквалифицированы", - подчеркнул глава ФАС.

Он напомнил, что пакет антимонопольных законопроектов и поправок в действующее законодательство будет рассмотрен на заседании правительства России 25 ноября, сообщает РИА "Новости".

Артемьев напомнил, что в новом антимонопольном законодательстве, которое будет обсуждаться правительством, уже содержится норма о дисквалификации чиновников компаний, нарушающих антимонопольное законодательство. Проштрафившегося президента могут лишить права занимать свою должность на срок до трех лет. Об этом сообщает NEWSru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter