Для слияния "Газпрома" и "Роснефти" будут созданы спецпредприятия – А.Шаронов

Для слияния "Газпрома" и "Роснефти" будут созданы спецпредприятия – А.Шаронов
Новость

15 ноября 2004, 11:28
Для проведения сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будут созданы специальные предприятия, сообщил в понедельник журналистам замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов. По его словам, в настоящее время рассматривается несколько схем проведения сделки. Версию с использованием специальных предприятий Шаронов назвал "наиболее близкой к реальности".

Для проведения сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будут созданы специальные предприятия, сообщил в понедельник журналистам замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов.

По его словам, в настоящее время рассматривается несколько схем проведения сделки. Версию с использованием специальных предприятий Шаронов назвал "наиболее близкой к реальности".

"Здесь нет ничего экстраординарного",- сказал замминистра, отметив, что создание специальных предприятий является распространенной мировой практикой. "Это предприятие, которое создается, чтобы провести сделку", - пояснил он.

Ранее в Росимуществе сообщили о том, что правительство одобрило схему проведения слияния "Газпрома" и "Роснефти", при которой предполагается создать специальный ФГУП для приватизации "Роснефти" и дочернее предприятие "Газпрома", в котором будут аккумулированы акции газового концерна, находящиеся в настоящее время на балансе "дочек" "Газпрома".

В то же время Шаронов сообщил, что официального постановления правительства по схеме проведения сделки пока не было.

Говоря о проведении оценки активов по данной сделке, замминистра подчеркнул, что государство назначило своего оценщика для того, чтобы реально оценить стоимость "Роснефти" и, как он выразился, "не продешевить". "Оценка нужна, чтобы правильно оценить стоимость того, что продаем и что приобретаем", - добавил Шаронов.

Отвечая на вопрос РИА "Новости", какая из оценок (государства или "Газпрома") будет приоритетной для принятия окончательного решения, Шаронов сказал: "Не хочу предвосхищать событий". "Если они (оценки) совпадут - то "о кэй", мы получим двойное подтверждение, а если они не совпадут, тогда будем принимать решение, что делать дальше",- сказал он.

Замминистра подчеркнул, что у государства "нет желания сделать эту (свою) оценку в пику "Газпрому".

Как сообщили в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) 11 ноября, МЭРТ РФ и Росимущество выбрали в качестве оценщика по слиянию ОАО "Роснефть" и ОАО "Газпром" международный инвестиционный банк Morgan Stanley совместно с ЗАО "Независимая консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации".

Поручение вице-премьера РФ Александра Жукова о проведении оценки активов по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" поступило в Минэкономразвития в среду на минувшей неделе.

Предполагается провести сделку по обмену акций "Газпрома" на акции "Роснефти". Все акции "Роснефти", которые будут обменены на акции "Газпрома", находящиеся на балансе дочерних предприятий (10,7%), останутся газовому концерну. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что "Роснефть" станет дочерней компанией "Газпрома" до конца текущего года. По его словам, обмен акций "Газпрома" на акции "Роснефти", в результате которого доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция, является первым этапом либерализации рынка акций газового концерна.

В начале октября "Газпром" назвал своего оценщика активов по сделке, - банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter