А.Миллер и В.Алекперов обсудили ход выполнения соглашения о стратегическом партнерстве до 2005 гг.

А.Миллер и В.Алекперов обсудили ход выполнения соглашения о стратегическом партнерстве до 2005 гг.
Новость

15 ноября 2004, 18:01
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обсудили ход выполнения генерального соглашения о стратегическом партнерстве на 2002-2005 гг. между ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ". Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома". А. Миллер и В. Алекперов положительно оценили результаты взаимодействия двух компаний в рамках реализации соглашения и отметили, что сотрудничество "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" динамично развивается.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов обсудили ход выполнения генерального соглашения о стратегическом партнерстве на 2002-2005 гг. между ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ". Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

А. Миллер и В. Алекперов положительно оценили результаты взаимодействия двух компаний в рамках реализации соглашения и отметили, что сотрудничество "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа" динамично развивается.

В целях расширения стратегического партнерства стороны договорились в декабре этого года подписать новое соглашение о сотрудничестве. Особое внимание в документе будет уделено перспективам взаимодействия ОАО "Газпром" и

ОАО "ЛУКОЙЛ" при реализации проектов в области нефти и газа в третьих странах.

Сотрудничество ОАО "ЛУКОЙЛ" и ОАО "Газпром" базируется на подписанном в ноябре 2002 г. генеральном соглашении о стратегическом партнерстве на 2002-2005 гг.

Документ определяет основные направления взаимовыгодного сотрудничества компаний в области разведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, сбыта нефти и газа, продуктов нефте- и газопереработки, химии и нефтехимии, выработки и реализации электрической и тепловой энергии, производства нефтегазопромыслового и энергетического оборудования и другой машиностроительной продукции, развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры в указанных видах деятельности, а также их научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения.

В рамках соглашения компании договорились о совместной реализации проектов, связанных с разведкой и разработкой месторождений нефти и газа в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Ненецкого автономного округа (НАО) и российского сектора Каспия. Договоренности предусматривают совместное участие в конкурсах и аукционах на получение права пользования недрами в этих регионах. Планируется также развитие сотрудничества по транспортировке добываемой нефти и газового конденсата из северных районов НАО и ЯНАО морским транспортом.

В июле 2003 г. ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" на паритетных началах учредили совместное предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" для освоения структуры "Центральная" в Каспийском море совместно с казахской компанией "КазМунайГаз". Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.

В октябре 2003 г. ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" подписали договор на поставку компанией "ЛУКОЙЛ" газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в ЯНАО начиная с 2005 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter