Генсек ФСЭГ: Ситуация на рынке ненормальная, но планов создать «газовый ОПЕК» нет

Генсек ФСЭГ: Ситуация на рынке ненормальная, но планов создать «газовый ОПЕК» нет
Генсек ФСЭГ: Ситуация на рынке ненормальная, но планов создать «газовый ОПЕК» нет
15 октября 2021, 17:15Рынки
Из-за технических особенностей рынок газа нельзя регулировать так же, как рынок нефти

Рынок газа устроен «по-другому» (иначе, чем рынок нефти) и из-за технических особенностей его нельзя регулировать так же, как рынок нефти, заявил на полях РЭН генеральный секретарь форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин.

«Пока такого решения нет у нас… как организация была создана в 2008 году, нас сразу назвали — это „газовый ОПЕК“… но газовый рынок устроен по-другому, он в принципе так регулироваться не может, физически, технически, он по-другому существует, поэтому вот так вот взять, однозначно сказать, что сейчас начнем регулировать, нет, таких планов нет и документов нет», — цитирует Сентюрина РИА «Новости».

Ранее, напоминает Angi.ru, министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Салман высказал предположение, что если бы рынки газа и угля имели бы регуляторные инструменты по типу нефтяного рынка, где действует ОПЕК и альянс ОПЕК+, это бы помогло эффективнее их балансировать. С саудовским министром фактически был согласен вице-премьер РФ Александр Новак, представляющий Россию в ОПЕК+.

Впрочем, факт, что газовому рынку нужны сбалансированность и стабильность, генсек ФСЭГ не отрицал. Он назвал «ненормальными» текущие цены на газ, однако, по его мнению, ситуация на рынке газа — временная и цены носят спекулятивный характер.

Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) — международная межправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа. Во ФСЭГ входят Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, наблюдателями ФСЭГ являются Ирак, Казахстан, Малайзия, Норвегия, Оман, ОАЭ, Перу, Азербайджан и Ангола.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter