ЕАЭС формирует общий рынок нефти — по газу сохраняются разногласия

ЕАЭС формирует общий рынок нефти — по газу сохраняются разногласия
ЕАЭС формирует общий рынок нефти — по газу сохраняются разногласия
15 октября, 13:08Рынки
В 2024 году должен быть международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, а вот газ лидеры стран ЕАЭС обсудят в очном формате

Высший Евразийский экономический совет в четверг принял решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В рамках этого этапа предполагается подготовка до 2023 года проектов правил торговли и правил биржевых торгов нефтью и нефтепродуктами в ЕАЭС. Итогом второго этапа станет разработка в 2024 году международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов.

Всего запланировано три этапа создания общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС: с 2018 по 2021 годы, с 2021 по 2024 год, и заключительный, до 1 января 2025 года, когда предусмотрено вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

При этом страны ЕАЭС пока сохраняют разногласия по механизму формирования общего рынка газа, этот вопрос президенты стран обсудят позднее при очной встрече, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко. «В ЕАЭС сохраняются разногласия по вопросу формирования общего рынка газа, в связи с чем главы государств решили обсудить вопрос позже в очном формате», — сказал Петришенко журналистам после прошедшего в видеоформате заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter