Темпы падения выпуска нефтепродуктов опережают темпы сокращения спроса в мире

Темпы падения выпуска нефтепродуктов опережают темпы сокращения спроса в мире

15 октября 2020, 10:33Рынки
В 2020 году ожидается снижение спроса на нефтепродукты на 7,7 млн б/с, производства — на 7,8 млн б/с

До 93,4 млн б/с сократится спрос на нефтепродукты в мире к концу 2020 года. В то же время производство нефтепродуктов на НПЗ снизится до 82,9 млн б/с, считают эксперты аналитического центра Минэнерго РФ.

Как отметил замруководителя дирекции аналитического центра ТЭК РЭА министерства Алексей Давиденко на Конгрессе по нефтепереработке и нефтехимии, в 2020 году ожидается снижение спроса на нефтепродукты на 7,7 млн б/с, производства — на 7,8 млн б/с. По словам эксперта, в долгосрочной перспективе ключевым драйвером повышения спроса останется рост мирового ВВП и населения.

«В течение следующих 20 лет мировая экономика продолжит расти, спрос на нефтепродукты будет обеспечиваться повышением благосостояния и уровня жизни, прежде всего в развитых странах. Однако темпы роста будут ниже, чем с 2000 по 2019 год. Так, до 2040-го рост мирового ВВП составит примерно 2,3%», — приводит слова Давиденко «РЖД-Партнер».

Ожидается, что Китай сократит темпы развития за счет эффекта высокой базы.

В апреле Международное энергетическое агентство давало прогноз сокращения мирового спроса на рекордные 9,3 млн б/с — до 90,5 б/с, напоминает rupec.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter