Единый газовый рынок создадут Финляндия, Латвия и Эстония с 2020 года

Единый газовый рынок создадут Финляндия, Латвия и Эстония с 2020 года

15 октября 2018, 15:42Рынки
К тому времени будет построен газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией

Протокол о намерениях по созданию единого газового рынка с общими правилами подписали 12 октября эстонская Elering, латвийская Conexus Baltic Grid и финская Gasum. Крупнейшие операторы газотранспортных сетей планируют создать общее пространство для транспортировки и распределения газа по завершении строительства газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией, сообщает пресс-служба государственного эстонского предприятия Elering.

Планируется, что к 2020 году будут введены общие правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году будет создана единая газовая сеть между странами. Это повысит прозрачность и конкуренцию рынка природного газа.

Все участники единого газового рынка в пределах трех стран получат равный доступ к газотранспортной инфраструктуре. В частности, смогут перекачивать газ через границы стран без дополнительных платежей, а также хранить резервные объемы голубого топлива в ПХГ в Латвии, что поможет смягчить ценовые колебания внешних рынков.

Balticconnector – проект газопровода между Финляндией и Эстонией мощностью 7,2 млн кубометров в сутки. Он призван повысить надежность газоснабжения не только в Финляндии и Эстонии, но также в Литве, Латвии и даже Польше.

Затраты на строительство газопровода оцениваются в 250 млн евро, из которых 187,5 млн евро в 2016 году выделила Еврокомиссия.

Строительство газопровода стартовало в начале июня 2018 года в финском городе Инкоо. Общая длина газопровода составит немногим более 150 км, из которых 77 км пройдет по дну Финского залива. Подводную часть Balticconnector проложит швейцарская компания Allseas. Наземная часть трубопровода в Эстонии составит 55 км и в Финляндии – 21 км.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter