"Интеррос" продает долю в "РУСИА Петролеум"

"Интеррос" продает долю в "РУСИА Петролеум"
Новость

15 октября 2008, 12:34
Владимир Потанин нашел деньги для Михаила Прохорова в ОГК-3 Газета ОГК-3, принадлежащая "Норникелю", купит за $600 млн у "Интерроса" акции ряда компаний. План выкупа был утвержден на заседании совета директоров ОГК-3. Компания купит 25% минус одна акция компании - оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения - "РУСИА Петролеум" за $576 млн у Jarford Enterprises Inc.

Владимир Потанин нашел деньги для Михаила Прохорова в ОГК-3

ОГК-3, принадлежащая "Норникелю", купит за $600 млн у "Интерроса" акции ряда компаний. План выкупа был утвержден на заседании совета директоров ОГК-3.

Компания купит 25% минус одна акция компании - оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения - "РУСИА Петролеум" за $576 млн у Jarford Enterprises Inc., контролируемой "Интерросом". Кроме того, ОГК-3 может приобрести еще 0,82% плюс одна акция "РУСИА Петролеум".

Также ОГК-3 намерена купить 35% в американском разработчике и производителе энергетических установок на основе водородных топливных элементов Plug Power у Smart Hydrogen (принадлежит "Норильскому никелю" и "Интерросу") за $33 млн. Еще $3 млн ОГК-3 отдаст "Интерросу" за 100% в ООО "Т-Инвест" - головной компании по инвестпроекту "Торф".

Представители "Интерроса" и ОГК-3 не смогли прокомментировать решения совета директоров ОГК-3. Однако источник, близкий к сделке, сообщил корреспонденту "Газеты", что продажа активов связана с тем, что Прохоров и Потанин не смогли разделить совместные активы до 14 октября, и по условиям договора теперь началась их продажа. Для вступления в силу протокола от 14 сентября о совместном разделе активов Владимир Потанин должен был выкупить долю Михаила Прохорова в ОАО "Открытые инвестиции" за $1,6 млрд.

Действия Владимира Потанина вчера резко раскритиковала компания "Русал", которая владеет 25% акций в "Норникеле". "Владимир Потанин и "Интеррос", пользуясь контролем над "Норильским никелем" и ОГК-3, используют баланс "Норильского никеля" в своих интересах без учета сложной ситуации на мировых финансовых рынках и важности для компании сохранения ее ликвидности", - заявили корреспонденту "Газеты" в компании. "Ни "РУСИА Петролеум", ни Plug Power, ни тем более ООО "Т-Инвест" не являются профильными активами для ОГК-3, и их приобретение объясняется только желанием "Интерроса" получить доступ к денежным средствам компании", - считают в "Русале".

Сейчас у ОГК-3, по данным экспертов, есть около $3 млрд свободных средств, часть которых, видимо, и будет потрачена на выкуп доли "Открытых инвестиций". Однако, по мнению начальника отдела акций ИГ "Капиталъ" Константина Гуляева, приобретаемые пакеты оценены очень дорого. Так, пакет в "РУСИА Петролеум", оцененный в $576 млн, означает оценку всей компании в $2,3 млрд. Это на 26% выше, чем оценка компании для продажи 62,8-процентного пакета ТНК-BP "Газпрому". "Не удивлюсь, если средства на реализацию инвестпрограммы ОГК-3 к концу года снизятся более чем вдвое (до 32 млрд рублей), так как потом это может привести к необходимости привлекать дополнительный капитал для выполнения инвестпрограммы", - говорит Гуляев. Станислав Шубин из ФК "Открытие" резюмирует: "Потанин нашел наилучший выход из сложившейся ситуации: чтобы не расставаться с привлекательными для него активами, он использовал возможности одной из своих компаний, которой оказалась ОГК-3".

("ГАЗЕТА", 15.10.2008, ЕКАТЕРИНА БОГОМОЛОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter