Россия обеспечена рентабельными запасами нефти на 21 год

Россия обеспечена рентабельными запасами нефти на 21 год
Россия обеспечена рентабельными запасами нефти на 21 год
15 сентября, 18:17Рынки
Такую оценку дал врио руководителя Роснедр Евгений Петров

На 21 год обеспечена РФ рентабельными запасами нефти, сообщил врио Роснедр Евгений Петров в кулуарах Тюменского нефтегазового форума. «Рентабельных запасов нефти хватит на порядка 20-21 год», — сказал он.

Впрочем, период обеспеченности «рентабельной» нефтью может расти по мере развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

Наиболее перспективным регионом для разведки нефтяных и газовых месторождений остается Западная Сибирь — там потенциал для добычи есть на много лет, подчеркнул врио главы Роснедр: «Здесь еще работать и работать», — отметил он. А вот запасы углеводородов в Восточной Сибири, по мнению Петрова, пока нерентабельны из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Неделей ранее в Госдокладе Минприроды России о состоянии и охране окружающей среды за 2020 год министерство привело данные, согласно которым за 2010–2020 гг. запасы сырой нефти в РФ снизились на 27% и в 2020 году оцениваются на уровне 19,1 млрд т. Запасы газа в РФ также снизились на треть и в 2020 году составили 49,2 трлн куб. м, по данным министерства. Запасы угля за десятилетие колебались, но в среднем по-прежнему составляют 275 млрд тонн.

К слову, бывший глава Роснедр Евгений Киселев, заявивший в апреле 2021 года, что рентабельных запасов нефти в РФ — на 19 лет (при общих запасах на 58 лет), уволен в конце июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter