У госкомпаний плохо с КПЭ и ДПР

У госкомпаний плохо с КПЭ и ДПР

У госкомпаний плохо с КПЭ и ДПР

15 сентября 2016, 11:16
Рынки
Экспертный совет при правительстве РФ раскритиковал госкомпании за подход к долгосрочным программам развития (ДПР), - передает «Интерфакс». В документе отмечается, что у некоторых компаний до сих пор нет такой программы, многие не отчитываются об исполнении ДПР, а в опубликованных отчетах масса недочетов. Заключение экспертного совета направлено министру Михаилу Абызову, говорится в сообщении Открытого правительства.

Экспертный совет при правительстве РФ раскритиковал госкомпании за подход к долгосрочным программам развития (ДПР), - передает «Интерфакс». В документе отмечается, что у некоторых компаний до сих пор нет такой программы, многие не отчитываются об исполнении ДПР, а в опубликованных отчетах масса недочетов.Заключение экспертного совета направлено министру Михаилу Абызову, говорится в сообщении Открытого правительства.

«Лишь 38 из 53 госкомпаний из перечня 91 отчитались об исполнении ДПР и достижении ключевых показателей эффективности (КПЭ) на годовых собраниях акционеров. При этом шесть компаний, в том числе ОАО «РЖД», АО «ГЛОНАСС» и Корпорация «МСП», до сих пор не утвердили свои программы», - сообщает агентство со ссылкой на заключение экспертного совета. Есть у экспертов претензии и к качеству отчетов, их структуре и содержанию: «Причины невыполнения планов зачастую не объясняются, отсутствует анализ экономического эффекта от реализации программ, не все отчеты публикуются в открытом доступе». Некоторые компании, например, «Уралвагонзавод» и «Роснефтегаз», вообще никакой информации об исполнении ДПР и КПЭ не представили.
«Качество работы наших компаний с госучастием по выполнению своих долгосрочных программ развития и достижения КПЭ по-прежнему недостаточно. Поэтому считаю необходимым поручить недобросовестным компаниям, которые не представили в полном объеме нужную информацию, подготовить соответствующие отчеты и направить их в правительство и Росимущество, а также разместить в открытом доступе на межведомственном портале по управлению государственной собственностью.Кроме того, менеджмент компаний должен объяснить причины невыполнения в установленные сроки поручений правительства и главы государства», - цитирует «Интерфакс» заявление Михаила Абызова.
Член экспертного совета Юрий Берестнев считает необходимым предусмотреть для менеджмента компаний, не представивших необходимые отчеты, персональную ответственность перед советами директоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter