"ТНК-BP Холдинг" выкупил у акционеров, не согласных с реорганизацией компании, акции на 60 млн руб.

"ТНК-BP Холдинг" выкупил у акционеров, не согласных с реорганизацией компании, акции на 60 млн руб.
Новость

15 сентября 2009, 10:00
ОАО "ТНК-BP Холдинг" выкупило у акционеров, не согласных с реорганизацией компании, предъявленные к выкупу 279,072 тыс. обыкновенных и 1 млн 810 тыс. 758 привилегированных акций компании (0,01282% от уставного капитала), сообщили в пресс-службе ТНК-BP. Акции были предъявлены к выкупу в середине августа.

ОАО "ТНК-BP Холдинг" выкупило у акционеров, не согласных с реорганизацией компании, предъявленные к выкупу 279,072 тыс. обыкновенных и 1 млн 810 тыс. 758 привилегированных акций компании (0,01282% от уставного капитала), сообщили в пресс-службе ТНК-BP.

Акции были предъявлены к выкупу в середине августа. Они выкупались по цене 28,79 рубля. Таким образом, общая сумма выплат составила 60,166 млн рублей.

Как сообщалось, 30 июня на годовом собрании акционеров ТБХ было принято решение о реорганизации компании в форме присоединения к ней ЗАО "СИДАНКО-Инвестментс", ЗАО "Сборсаре Менеджмент", ЗАО "СИДАНКО-Секьюритиз" и ЗАО "СИДАНКО-Нефтепереработка", которые в целом владеют более 5% акций ТБХ.

В период с 16 по 23 сентября 2009 года "ТНК-BP Холдинг" планирует подать в регистрирующий орган два пакета документов. Первый - для внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединяемых обществ. Второй - для государственной регистрации новой редакции устава компании (содержащего положение об универсальном правопреемстве ОАО "ТНК-BP Холдинг" в отношении прав и обязанностей присоединяемых обществ).

Акционеры ТНК-BP Холдинг, которые проголосовали против реорганизации либо не приняли участие в голосовании, получили право требовать выкупа обыкновенных и привилегированных акций ТНК-BP Холдинг в течение 45 дней со момента принятия решения о реорганизации.

Ранее сообщалось, что "ТНК-BP Холдинг" планировал осуществить присоединение этих 4-х дочерних компаний осенью минувшего года. Но в связи с разразившимся финансовым кризисом мажоритарные акционеры ТБХ на внеочередном собрании 8 октября проголосовали против такой реорганизации компании.

Совет директоров ТБХ 21 мая 2009 года определил цену выкупа с учетом независимой оценки KPMG по состоянию на 30 марта 2009 года. Цена выкупа акций у акционеров, которые на собрании 30 июня проголосовали против или не приняли участие в голосовании, составляет 28,79 рубля за каждую обыкновенную и привилегированную акции.

Оценка KPMG, которая была подготовлена для ТБХ к предыдущему планируемому выкупу, по данным на 31 марта 2008 года составляла 48,49 рубля. Однако прежняя оценка KPMG не действительна, поскольку, согласно законодательству, оценка акций имеет силу только 6 месяцев.

Реорганизация направлена на упрощение корпоративной структуры ТБХ и является продолжением реструктуризации. Четырьмя "дочками" на 100% владеет ТБХ. Об этом сообщает Финмаркет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter