Россия не признает ОПЕКу

Россия не признает ОПЕКу
Новость

15 сентября 2009, 09:36
Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что у нашей страны нет обязательств по снижению добычи нефти Взгляд Россия ничем не обязана ОПЕК. Такое заявление сделал министр энергетики нашей страны Сергей Шматко. Столь резкие суждения министра связаны с тем, что Россию не позвали на очередную сессию картеля.

Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что у нашей страны нет обязательств по снижению добычи нефти

Россия ничем не обязана ОПЕК. Такое заявление сделал министр энергетики нашей страны Сергей Шматко. Столь резкие суждения министра связаны с тем, что Россию не позвали на очередную сессию картеля. В ОПЕК обижены на нашу страну за то, что в период роста цен Россия увеличила поставки нефти, не дав, таким образом, ценам еще вырасти. Однако российские власти обещают и далее наращивать экспорт топлива.

Москва никогда не давала никаких обязательств перед картелем, претензии ОПЕК к нашей стране безосновательны. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в интервью министр энергетики Сергей Шматко.

Напомним, в четверг в Вене состоялось заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором участники картеля договорились сохранить на прежнем уровне добычу топлива, отметив, что пока на рынке углеводородного сырья преобладает предложение, а не спрос.

Интересно, что в мае представители организации говорили о возможном изменении квот при достижении «справедливой цены» на сырье – в размере 70 долларов. В июне они отмечали, что квоты могут быть увеличены, если нефть достигнет 100 долларов за баррель.

При этом, как сообщает агентство, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил вчера, что встревожен нежеланием России сотрудничать с картелем, борющимся с избыточным предложением нефти.

«У нас никогда не было обязательств. Мы даже когда коммуницировали, никогда не обещали и не было такой позиции... В этом плане высказывать, что мы себя ведем не по правилам, в принципе неправильно», ? цитирует Reuters Шматко.

Напомним, сейчас Россия – крупнейший в мире добытчик нефти. В 2008 году, по данным Международного энергетического агентства, наша страна опередила предыдущего многолетнего лидера – Саудовскую Аравию.

В декабре 2008 года Россия рассматривала вопрос о вступлении в картель. Причиной тому было резкое падение цены на нефть – со 140 долларов в августе до 40 долларов к концу года. Участие страны в ОПЕК могло бы помочь регулировать цену на главный российский экспортный товар.

Однако Россия решила сохранить большую свободу действий для себя и не вступила в организацию. А в 2009 году цена на нефть стала расти. Российские компании стали наращивать экспорт топлива.

В июне 2009 года о том, что наша страна не намерена снижать уровень добычи, заявлял вице-премьер Игорь Сечин.

По его словам, в ситуации, когда стоимость барреля нефти достигла 70 долларов, компании смогут покрыть потери. Сечин тогда же сказал о возможных встречах между Россией и ОПЕК – на тему дальнейшего сотрудничества.

Представители картеля не скрывали недовольства, считая, что наша страна пользуется помощью организации, не жертвуя ничем взамен. Именно этим объясняется то, что Россия не была приглашена на заседание ОПЕК в Вену.

Вероятно, именно это и стало причиной резких заявлений Шматко.

(ВЗГЛЯД, ТИМУР МУХАМАТУЛИН)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter