Пересмотра газовых контрактов с РФ не избежать - представитель Ющенко

Пересмотра газовых контрактов с РФ не избежать - представитель Ющенко
Новость

15 сентября 2009, 15:07
Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский убежден, что подписанные в январе газовые контракты между Украиной и Россией в любом случае придется пересматривать. Газовые отношения России и Украины сохраняют напряженность, поскольку объемы газа, которые страна должна закупать у "Газпрома" в соответствии с заключенными в январе этого года договоренностями, значительно превышают украинские потребности.

Представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский убежден, что подписанные в январе газовые контракты между Украиной и Россией в любом случае придется пересматривать.

Газовые отношения России и Украины сохраняют напряженность, поскольку объемы газа, которые страна должна закупать у "Газпрома" в соответствии с заключенными в январе этого года договоренностями, значительно превышают украинские потребности.

"Давно известно в Украине, Европе и России, что наш двусторонний контракт является кабальным для Украины и слишком прибыльным для РФ, и что нужно изменять отдельные положения. Потому что даже самый неглубокий анализ, в частности, показывает: асимметрия прибыльности, рисков, штрафных санкций является абсолютно гиблой для украинской стороны", - сказал Соколовский в интервью украинской газете "Украина молода", которое во вторник приводит пресс-служба президента.

В 2010 году Украина, как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, намерена приобрести более 27-33 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы (52 миллиарда кубометров газа), заключенным "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 19 января текущего года.

Седьмого сентября президент России Дмитрий Медведев напутствовал главу "Газпрома" Алексея Миллера во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину.

Украинский премьер после этого заявила, что газовые контракты, подписанные в январе между Россией и Украиной, ни в коем случае пересматривать не нужно.

В начале сентября "Нафтогаз" объявил свой прогноз относительно повышения ставки на транзит газа со следующего года. Согласно прогнозу компании, увеличение ставки с 2010 года будет происходить на уровне 57-60% от существующего на сегодня размера ставки 1,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров и составит 2,67-2,72 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter