"Нафтогаз" снова собирается на переговоры в Москву

"Нафтогаз" снова собирается на переговоры в Москву
Новость

15 сентября 2009, 12:27
Делегация украинской компании "Нафтогаз" планирует посетить Москву для проведения газовых переговоров, однако о возможном пересмотре контрактов говорить преждевременно, сообщил во вторник пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Газовые отношения России и Украины сохраняют напряженность, поскольку объемы газа, которые страна должна закупать у "Газпрома" в соответствии с заключенными в январе этого года договоренностями, значительно превышают украинские потребности.

Делегация украинской компании "Нафтогаз" планирует посетить Москву для проведения газовых переговоров, однако о возможном пересмотре контрактов говорить преждевременно, сообщил во вторник пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

Газовые отношения России и Украины сохраняют напряженность, поскольку объемы газа, которые страна должна закупать у "Газпрома" в соответствии с заключенными в январе этого года договоренностями, значительно превышают украинские потребности.

Конкретная тема предстоящих переговоров "Газпрома" и "Нафтогаза" пока не известна. На вопрос, могут ли быть пересмотрены газовые соглашения в ходе предстоящей в Москву поездки, Землянский ответил: "Все детали и подробности будут известны после переговоров".

В 2010 году Украина, как заявляла премьер-министр Юлия Тимошенко, намерена приобрести более 25 миллиардов кубометров газа. Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы, заключенным "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 19 января текущего года.

Седьмого сентября президент России Дмитрий Медведев напутствовал главу "Газпрома" Алексея Миллера во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменение условий по оплате транзита российского газа через Украину.

Украинский премьер после этого заявила, что газовые контракты, подписанные в январе между Россией и Украиной, ни в коем случае пересматривать не нужно.

В начале сентября "Нафтогаз" объявил свой прогноз относительно повышения ставки на транзит газа со следующего года. Согласно прогнозу компании, увеличение ставки с 2010 года будет происходить на уровне 57-60% от существующего на сегодня размера ставки 1,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров и составит 2,67-2,72 доллара за тысячу кубов на 100 километров. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter