Главы Газпрома и CNPC обсудили условия будущего соглашения по поставкам газа из в Китай

Главы Газпрома и CNPC обсудили условия будущего соглашения по поставкам газа из в Китай
Новость

15 сентября 2009, 13:34
Сегодня в Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Цзянь Цземиня. Встреча прошла в рамках подготовки к визиту в Китайскую Народную Республику председателя правительства России. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

Сегодня в Пекине состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Цзянь Цземиня. Встреча прошла в рамках подготовки к визиту в Китайскую Народную Республику председателя правительства России. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома.

В ходе встречи состоялся конструктивный диалог, в ходе которого обсуждались предварительные условия будущего соглашения по поставкам газа из России в КНР.

В частности, стороны высказали единое мнение, что высокие темпы реализации "Газпромом" Восточной газовой программы создают благоприятные условия для дальнейшего развития сотрудничества в газовой сфере.

Справка. Государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. "Газпром" назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

В настоящее время Группе "Газпром" принадлежит более сорока лицензий на право пользования участками недр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В том числе, на право пользования недрами Чаяндинского месторождения в Якутии, Чиканского месторождения в Иркутской области, Собинского месторождения в Красноярском крае, Киринского месторождения на шельфе о. Сахалин. Виюле 2009 года "Газпрому" переданы лицензии наКиринский, Восточно-Одоптинский иАяшский блоки проекта "Сахалин-3" и на Западно-Камчатский блок.

Компания успешно ведет геологоразведочные работы в Красноярском и Камчатском краях, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и на шельфе о. Сахалин. В июле 2009 года началось разведочное бурение на Киринском месторождении на шельфе о. Сахалин.

В области магистрального транспорта газа одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы является газотранспортная система (ГТС) "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". В июле 2009 года "Газпром" приступил к строительству данного газопровода. Сооружение ГТС "Якутия— Хабаровск— Владивосток" начнется после завершения работ по созданию ГТС "Сахалин— Хабаровск— Владивосток".

В сентябре 2007 года Правительством Российской Федерации было принято решение о подключении ОАО "Газпром" к реализации проекта "Газоснабжение Камчатской области, 1 очередь – газоснабжение г. Петропавловска-Камчатского" и даны поручения по актуальным вопросам проекта. В рамках реализации проекта "Газпром" ведет обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатского полуострова, а также строительство магистрального газопровода "Соболево – Петропавловск-Камчатский", ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2010 году. Проект также предусматривает строительство распределительных сетей в г. Петропавловске-Камчатском.

В рамках проекта "Сахалин-2", основным акционером которого является "Газпром", в начале 2009 года был введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа и начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям. Выход завода на проектную мощность (9,6 млн. тонн в год) запланирован на 2010 год.

"Газпром" активно ведет работу по созданию Якутского центра газодобычи, базовым для которого является Чаяндинское месторождение. Наосновании новых данных, полученных входе работы наЧаяндинском НГКМ, скорректирован прогнозный уровень добычи газа наместорождении. Всвязи сэтим "Газпром" обратился в Правительство с просьбой дополнительно предоставить компании права пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского иВерхневилючанского месторождений, расположенных вЯкутии.

Кроме того, для обеспечения эффективного освоения газовых месторождений навостоке России важно уже в2009 году определить меры государственной поддержки инвестиционных проектов вгазовой сфере, реализуемых вВосточной Сибири инаДальнем Востоке. Такими мерами, вчастности, могут стать налоговые "каникулы" напериод окупаемости проекта иснижение либо отмена экспортной пошлины надобываемый газ.

Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) – крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства – 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

CNPC была создана в 1998 году на основе бывшего Министерства нефтяной промышленности КНР. Сегодня в ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортировкой и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями. CNPC является крупнейшим производителем и поставщиком сырой нефти и сохраняет доминирующие позиции в производстве, переработке и сбыте нефти и газа в Китае. CNPC (в том числе через дочерние компании) обеспечивает 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов в КНР, осуществляет инвестиционную деятельность за рубежом в 28 странах.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и CNPC было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита Президента РФ Владимира Путина в КНР. Соглашение предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай. Исследуются возможности реализации совместных проектов в области газопереработки и газохимии на востоке России, проектов в третьих странах.

В качестве одного из успешно реализованных проектов в сфере научно-технического сотрудничества можно отметить выполненную ВНИИГАЗом разработку документации по подземному хранилищу газа в Китае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter