Азербайджан готов самостоятельно поставлять газ на мировой рынок

Азербайджан готов самостоятельно поставлять газ на мировой рынок
Новость

15 сентября 2009, 15:18
Азербайджан намерен самостоятельно транспортировать свой газ на мировой рынок и продавать его европейским потребителям, сообщил журналистам во вторник директор департамента иностранных инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Вагиф Алиев. По его словам, переговоры по продаже газа со второй фазы месторождения "Шах-Дениз" осуществляются комплексно.

Азербайджан намерен самостоятельно транспортировать свой газ на мировой рынок и продавать его европейским потребителям, сообщил журналистам во вторник директор департамента иностранных инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Вагиф Алиев.

По его словам, переговоры по продаже газа со второй фазы месторождения "Шах-Дениз" осуществляются комплексно.

"В эти переговоры входит обсуждение коммерческой цены на газ, транзит, цена и технические возможности, а также инвестиционные возможности", - заявил Алиев, слова которого цитирует агентство "Новости-Азербайджан".

В свою очередь глава ГНКАР Ровнаг Абудллаев сообщил, что на реализацию проекта "Шах-Дениз-2" необходимы инвестиции в объеме 20-22 миллиарда долларов.

Выступая на открытии бизнес-форума "Инфраструктура мировой газовой отрасли 2009, Каспийский регион" (Gas Infrastructure World Caspian 2009) в Баку, Абдуллаев отметил, что в данный момент решены практически все политические вопросы, связанные с подачей азербайджанского газа в страны Европы, и уже решаются коммерческие вопросы.

Интерес к поставкам газа из Азербайджана проявляют Россия, Евросоюз, Турция, еще ряд стран. Азербайджан в настоящее время рассматривает ряд проектов - покупку азербайджанского газа "Газпромом" на границе двух стран, строительство газопроводов Nabucco, ТАР (Трансадриатический газопровод) и TGI (Турция-Греция-Италия).

На сегодня действует газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, по которому азербайджанский газ поступает в Грузию, Турцию и Грецию.

В июне 2009 года "Газпром" подписал соглашение с ГНКАР о поставках азербайджанского газа. С 1 января 2010 года объем закупок составит 500 миллионов кубометров в год. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter