Нефть у Волги

Нефть у Волги
Новость

15 сентября 2008, 10:26
Российская газета, АННА СВЕТЛОГОРОВА РОССИЯ заинтересована в увеличении добычи нефти и газа: нефтегазовая отрасль остается основой экономического развития страны, стабильности экономики, роста налоговых поступлений в региональные бюджеты. Наряду с экстенсивным развитием отрасли - освоением новых территорий, выходом на океанские шельфы, в том числе в Северный Ледовитый океан, существует интенсивный путь - более технологически совершенная разведка и эксплуатация уже известных пластов.

Российская газета, АННА СВЕТЛОГОРОВА РОССИЯ заинтересована в увеличении добычи нефти и газа: нефтегазовая отрасль остается основой экономического развития страны, стабильности экономики, роста налоговых поступлений в региональные бюджеты.

Наряду с экстенсивным развитием отрасли - освоением новых территорий, выходом на океанские шельфы, в том числе в Северный Ледовитый океан, существует интенсивный путь - более технологически совершенная разведка и эксплуатация уже известных пластов. Один из перспективных проектов - освоение Светлошаринского, Ватажного и Кирикилинского участков недр в Астраханской области. Губернатор области Александр Жилкин уже обсуждал с представителями нефтяной компании ТНК-BP - владельцем лицензии на разработку - долгосрочные планы разработки астраханских месторождений.

Названные участки - самый краешек каспийских месторождений. Астраханский губернатор полон решимости ввести область в "нефтяной клуб" российских регионов, поэтому именно сейчас разрабатываются крупные проекты.

Полномасштабную эксплуатацию астраханских месторождений можно будет начать в 2016-2017 годах, а в 2019-2020 годах добыча нефти и газа достигнет максимума. Пока же ТНК-BP планирует тщательное и бережное исследование недр.

Месторождения находятся в пойме Волги, вблизи охраняемых природных территорий, что накладывает дополнительные требования к экологичности работ. И у ТНК-BP богатый опыт бурения в подобных условиях. Специалистам известен усть-вахский проект компании, в котором применяются экологически чистые методы добычи прямо на берегу притока Оби.

Немаловажно, что начало разработки нефтегазовых месторождений положительно повлияет на социальную обстановку в Астраханской области: новые рабочие места, заказы для региональной промышленности, налоговые поступления в бюджет. Об этом тоже шел откровенный и прямой диалог на рабочих встречах специалистов ТНК-BP и губернатора А. Жилкина.

На прошлой неделе в Астрахани под председательством губернатора прошел семинар-совещание руководителей ТНК-BP с участием представителей администраций нефтяных регионов и обеих палат Федерального Собрания РФ. За пять лет существования ТНК-BP такие совещания проводились в традиционных регионах присутствия компании: Нижневартовске, Оренбурге, Саратове, Тюмени. Все они давали толчок к развитию регионов, к взаимопониманию бизнеса и власти. В этом году впервые ТНК-BP провела такую встречу на новой для себя территории - в Астрахани. Наверняка примета, подтвержденная практикой, и сейчас не подведет: вслед за нефтяниками всегда приходит развитие.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 15.09.2008, АННА СВЕТЛОГОРОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter