Индия отложила строительство газопровода до Ирана

Индия отложила строительство газопровода до Ирана
Новость

15 сентября 2008, 17:21
Министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари заявил, что Индия откладывает взаимную договоренность государств о строительстве газопровода, в связи с давлением внутри страны или из-за рубежа. Соглашение о цене газа, который Иран, вторая по величине запасов этого топлива страна мира, планировал экспортировать в Индию и Пакистан, пока не подписано.

Министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари заявил, что Индия откладывает взаимную договоренность государств о строительстве газопровода, в связи с давлением внутри страны или из-за рубежа.

Соглашение о цене газа, который Иран, вторая по величине запасов этого топлива страна мира, планировал экспортировать в Индию и Пакистан, пока не подписано.

"Газ принадлежит нашей стране, и мы не будем просить страны, которые в нем нуждаются. Наш газ готовы приобретать на рынках соседних стран и Европы, у нас нет проблем с его продажей", - объявил Нозари, передает агентство Bloomberg со ссылкой на местные СМИ.

Иран, Индия и Пакистан планируют построить трубопровод стоимостью $7,64 млрд для транспортировки природного газа из Ирана на индийский субконтинент. Ирану и Индии предстоит договориться о том, куда именно будет поставляться газ.

Индии и Пакистану нужен иранский газ, чтобы справиться с возможным снижением экономического роста из-за нехватки энергии.

Обе страны всячески сопротивляются попыткам США оказать на них давление с целью аннулировать переговоры о строительстве газопровода длиной 2100 км к 2012 г., которые ведутся более десяти лет с переменным успехом, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter