Геращенко не видит большого позитива для экономики страны в том, что "Роснефть" поглотила ЮКОС

Геращенко не видит большого позитива для экономики страны в том, что "Роснефть" поглотила ЮКОС
Новость

15 сентября 2008, 09:37
Бывший председатель совета директоров обанкротившегося ЮКОСа Виктор Геращенко считает, что покупка основных активов компании государственной "Роснефтью" спустя год по завершении торгов не повлекло позитивных сдвигов в экономике страны. Такое мнение он высказал РБК, отвечая на вопрос о последствиях данного процесса.

Бывший председатель совета директоров обанкротившегося ЮКОСа Виктор Геращенко считает, что покупка основных активов компании государственной "Роснефтью" спустя год по завершении торгов не повлекло позитивных сдвигов в экономике страны. Такое мнение он высказал РБК, отвечая на вопрос о последствиях данного процесса. В.Геращенко подчеркнул, что прекрасно понимает "желание властей держать руку на пульсе нефтяного бизнеса так же, как и вообще энергетического сектора, как одного из важнейших для экономики и для жизни страны", но не видит позитива от того, что "довольно слабая компания "Роснефть" приобрела активы ЮКОСа".

"После покупки активов ЮКОСа "Роснефтью" я не вижу какого-либо влияния государства на нефтяные и бензиновые цены в стране. Сейчас идут передачи о проблемах в сельском хозяйстве, в рыбной области, с теми же пассажирскими перевозками. Почему эти вопросы не решаются государством, куда оно смотрит, зачем создает столько недовольных? Поэтому я не вижу большого позитива для экономики страны в том, что "Роснефть" стала крупнейшей компанией", - пояснил В.Геращенко, добавив, что "Роснефть" приобрела активы ЮКОСа в прекрасном состоянии и со скидкой 25-30%.

Бывший председатель совета директоров ликвидированного ЮКОСа также заявил, что "не блефовал", когда говорил, что компанию (до введения конкурсного производства) вместе с долгами хотел купить некий инвестор. По его словам, с этим предложением на него выходили компании из Индии, а также Deutsche Bank, он перенаправлял их к акционерам, но дискуссия ни к чему не привела. В.Геращенко не решился предположить, почему тогда не был задействован этот вариант, передает РБК.

В целом, говоря об "уроках ЮКОСа", он отметил, что этот процесс серьезно осадил независимую "нефтянку". "Вся эта история с ЮКОСом заставила молодой, развивающийся и иногда сверхагрессивный наш бизнес-класс прижать хвост. В этом есть плюс, и есть минусы, ведь животное все время с поджатым хвостом - это ненормальное положение", - заключил В.Геращенко.

НК "ЮКОС" была признана банкротом 1 августа 2006г. За несколько дней до этого В.Геращенко сделал заявление, что есть инвестор, который предложил владельцам НК "ЮКОС" выплатить долги нефтяной компании и стать ее собственником. Однако заявление повисло в воздухе. Суд принял решение ввести конкурсное производство, конкурсным управляющим ЮКОСА стал Эдуард Ребгун, который завершил процесс распродажи активов экс-империи Михаила Ходорковского в середине августа 2007г. В ноябре 2007г. процедура банкротства была официально закончена. Все имущество компании продали с 20 аукционов, выручив около 880 млрд руб. Государственная "Роснефть" напрямую и через свои структуры приобрела наиболее привлекательные активы компании-банкрота, в том числе 9,44% своих акций. После покупки профильных активов ЮКОСа "Роснефть" вышла на первое место по добыче среди российских компаний, добыв в 2007г. свыше 100 млн т нефти. На покупку юкосовских активов "Роснефти" пришлось привлекать заемные ресурсы, ее долг на конец скупки составлял около 34-36 млрд долл. К 2010г. она намерена сократить долг до 15 млрд долл., на конец июня 2008г. он составлял 21,44 млрд долл.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter