"Газпром" должен заплатить не менее 10% среднегодового НДПИ за лицензии на10 участков недр федерального значения

"Газпром" должен заплатить не менее 10% среднегодового НДПИ за лицензии на10 участков недр федерального значения
Новость

15 сентября 2008, 10:43
Размеры выплат "Газпрома" за получение без конкурса лицензий на десять участков недр федерального значения могут быть рассчитаны в ближайшее время. По информации высокопоставленного источника в Минприроды России, уже на текущей неделе министерство направит в правительство проект постановления об утверждении методики расчета стоимости лицензий на стратегические месторождения, передаваемые без конкурса или аукциона.

Размеры выплат "Газпрома" за получение без конкурса лицензий на десять участков недр федерального значения могут быть рассчитаны в ближайшее время. По информации высокопоставленного источника в Минприроды России, уже на текущей неделе министерство направит в правительство проект постановления об утверждении методики расчета стоимости лицензий на стратегические месторождения, передаваемые без конкурса или аукциона. Согласно проекту документа, нед-ропользователь должен будет заплатить в бюджет за такие лицензии сумму не менее 10% среднегодового НДПИ, умноженную на коэффициент. Итоговая сумма рассчитывается как дисконтированный доход государ-ства от планируемого среднегодового объема добычи топлива на месторождении за 20 лет, отмечает РБК daily.

"Газпром" уже получил от Роснедр все документы по лицензиям на переданные компании без конкурса по решению правительства десять стратегических месторождений, включая гигантское Чаяндинское газоконденсатное в Якутии, Киринское в проекте "Сахалин-3", а также восемь участ-ков недр на шельфе и суше Ямала. Авансовый платеж за эти участки, по данным источников РБК daily в Роснедрах, составил 4,2 млрд руб., однако "Газпром" будет обязан доплатить разницу по итогам утверждения методики расчета разового платежа за пользование недрами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter