Экстремисты Нигерии начали "нефтяную войну"

Экстремисты Нигерии начали "нефтяную войну"
Новость

15 сентября 2008, 09:35
Крупнейшая экстремистская группировка Нигерии "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) объявила "нефтяную войну" иностранным компаниям после вооруженных столкновений с нигерийскими войсками. В распространенном заявлении ДОДН говорится, что группировка уже разрушила центральные замерные станции промыслового распределения и нефтепроводы, включая платформу второй по величине в США нефтяной компании Chevron Corp.

Крупнейшая экстремистская группировка Нигерии "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) объявила "нефтяную войну" иностранным компаниям после вооруженных столкновений с нигерийскими войсками.

В распространенном заявлении ДОДН говорится, что группировка уже разрушила центральные замерные станции промыслового распределения и нефтепроводы, включая платформу второй по величине в США нефтяной компании Chevron Corp.

Один из представителей Chevron, который пожелал остаться неназванным, подтвердил, что одна из нефтяных платформ компании подверглась нападению боевиков, однако производство на ней было остановлено ранее в связи с проблемами на нефтепроводе, передает РБК.

В то же время представитель командования нигерийской армии генерал-лейтенант Сагир Муса заявил, что ни один из нефтяных объектов не подвергся нападению в ходе двухдневных боестолкновений с боевиками ДОДН. "Боевики понесли тяжелые потери", - отметил С.Муса.

На юге Нигерии, где сосредоточены основные нефтяные ресурсы страны, активно действует ряд группировок экстремистско-сепаратистского толка. Крупнейшей из них является Движение за освобождение дельты Нигера, которое утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов.

В 2006г. группировка фактически объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии. С того времени в южном регионе страны регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний. В середине 2007г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Неспокойная обстановка в Нигерии довольно часто называется аналитиками в числе причин роста мировых цен на нефть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter