В.Язев и посол Ирана обсудили вопросы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере

В.Язев и посол Ирана обсудили вопросы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере
Новость

15 сентября 2005, 17:49
Российско-иранские отношения в сфере энергетики и транспорта обсудили председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран Голамреза Ансари, - сообщили в пресс-службе комитета. "Сотрудничество и координация усилий наших стран в нефтегазовой сфере имели бы большое значение.

Российско-иранские отношения в сфере энергетики и транспорта обсудили председатель комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев и Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран Голамреза Ансари, - сообщили в пресс-службе комитета. "Сотрудничество и координация усилий наших стран в нефтегазовой сфере имели бы большое значение. Достаточно вспомнить, что совокупные запасы России и Ирана по природному газу составляют половину от мировых", - отметил Язев.

Он высказался за развитие энергодиалога по обеспечению международной энергетической безопасности, приветствуя участие российских и иранских нефтегазовых компаний в совместных проектах и обмене активами. По его словам, необходимая законодательная база для такого взаимодействия есть. Говоря о ядерной программе Ирана, Голамреза Ансари еще раз подчеркнул готовность его страны соблюдать все условия соглашения о нераспространении ядерного оружия и работать под контролем МАГАТЭ.

Посол также предложил рассмотреть вопрос о транзите российских грузов через территорию Ирана. Доставка груза традиционным маршрутом, например, из Индии, сейчас занимает более 30 дней, путь же через Иран сокращает транспортировку до 14-18 суток. Валерий Язев предложил провести совместную российско-иранскую встречу по перспективам транспортного коридора "Север-Юг". Недавно этот вопрос уже рассматривался комитетом при обсуждении развития Астраханского транспортного узла, где подчеркивалась необходимость поиска совместных решений с иранской стороной.

Напомним, Иран является вторым после России обладателем запасов природного газа, что составляет около 16% от общемировых. Примерно половина запасов иранского газа находится на шельфовых месторождениях в Персидском заливе. В прошлом году прямой товарооборот между двумя странами превысил $2 млрд. Иран и Россия реализуют совместные экономические программы, в том числе прокладка железнодорожной ветки Казвин-Решт-Астара стоимостью $600 млн, проект создания и запуска спутника "Зохре". Также Россия и Иран завершают в следующем году строительство Бушерской атомной электростанции. Об этом сообщает Накануне.RU.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter