Украина не выдержит подорожания российского газа – экс-глава "Нафтогаза Украины"

Украина не выдержит подорожания российского газа – экс-глава "Нафтогаза Украины"
Новость

15 сентября 2005, 15:02
Удорожание российского газа для Украины может обернуться дополнительными проблемами, в том числе для самой России. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции бывший глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко. По его словам, украинский рынок не выдержит цену газа на уровне $160, как это предлагает "Газпром", ни в 2006г.

Удорожание российского газа для Украины может обернуться дополнительными проблемами, в том числе для самой России. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции бывший глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко. По его словам, украинский рынок не выдержит цену газа на уровне $160, как это предлагает "Газпром", ни в 2006г., ни в 2009 г.

"Повышение цены вернет в наш лексикон слова "неплатежи" и "несанкционированные отборы газа" и наверняка вызовет у украинской стороны необходимость экономить на всем, включая поддержание надежности газотранспортной системы", - отметил Бойко. "Нет оснований для перехода на такие цены", - считает он. В ранее подписанных договорах цена кубометра российского газа для Украины определена в $50, а стоимость его транзита через украинскую территорию в Европу - $1,09 за куб, напомнил бывший глава "Натогаза Украины". Изменение этих тарифов повлечет за собой изменение всей договорной базы. "Надо не спеша подумать сначала, к какому валу последствий это приведет", - призвал Юрий Бойко.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, отправленная в отставку в конце прошлой недели, "была одним из инициаторов ухудшения российско-украинских отношений в газовой сфере", отметил бывший глава "Нафтогаза". Давление ее правительства на российские нефтяные компании привело к значительному снижению объемов производства на украинских нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих россиянам, напомнил Бойко. После отставки Тимошенко "закончилась пора деклараций и популистских действий", пообещал он.

"Наши страны должны стать партнерами, чьи отношения - основа стабильности и развития на постсоветском пространстве", - убежден Ю.Бойко. Приоритетными направлениями российско-украинского сотрудничества в сфере энергетики, полагает он, могут быть возвращение к идее создания Газотранспортного консорциума, формирование энергетического альянса двух стран с целью наращивания экспорта вторичных энергоносителей на рынки стран ЕС, совместные инвестиционные проекты по расширению объемов туркменского газа в Европу, создание консорциуомов для участия в конкурсах на приобретение объектов энергетики в странах Восточной Европы, совместный выход на новые рынки нефтегазодобычи, такие как Ливия, ОАЭ и другие.

Строительство балтийского участка газопровода Россия-Европа имеет очень важное значение для РФ в рамках освоения Штокмановского газового месторождения, поскольку еще в начале девяностых годов стало очевидно, что существующая система не способна пропустить такое количество газа, отметил Бойко. Он охарактеризовал российско-германское соглашение как "долгосрочный и дорогостоящий проект". "Тут присутствует чисто прагматический экономический расчет, - резюмировал он. - Связывать с ухудшением российско-украинских отношений это строительство нельзя". Такие проекты, констатировал Бойко, тщательно рассчитываются, причем политические риски их реализации "учитываются, но не являются определяющими". Об этом сообщает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter