Украина не готова к переходу на денежные расчеты за газ РФ - экс-глава "Нафтогаза Украины"

Украина не готова к переходу на денежные расчеты за газ РФ - экс-глава "Нафтогаза Украины"
Новость

15 сентября 2005, 16:01
Украина не готова к переходу на денежные расчеты за российский газ, считает председатель украинской Республиканской партии Украины Юрий Бойко, возглавлявший в 2002-2005 гг. НАК "Нафтогаз Украины". "Необходимо сохранить условия действующего между нашими странами соглашения, по крайней мере, и в следующем году.

Украина не готова к переходу на денежные расчеты за российский газ, считает председатель украинской Республиканской партии Украины Юрий Бойко, возглавлявший в 2002-2005 гг. НАК "Нафтогаз Украины". "Необходимо сохранить условия действующего между нашими странами соглашения, по крайней мере, и в следующем году. Пока мы не готовы к такому переходу, готовить его нужно постепенно и поэтапно", - сказал Бойко на пресс-конференции. По его словам, монетизация двусторонних отношений в газовой сфере приведет к снижению темпов экономического роста на Украине.

В настоящее время ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" ведут переговоры об условиях расчетов за транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Киев настаивает на сохранении прежних условий двустороннего соглашения, согласно которым при ставке транзитного тарифа в $1,09 за прокачку одной тысячи кубометров российского газа получает его по цене $50 за тыс куб. м. Европейские страны платят более $100 за 1 тыс куб. м российского газа. Москва, которая в настоящее время расплачивается с Киевом за транзит самим же газом, настаивает на переходе с 2006 г. на денежную форму расчетов за транзит, а также на повышении цены на российский газ, поставляемый Киеву, до европейского уровня. По расчетам российской стороны, рыночная цена газа для Украины должна составлять около $160. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter