Суд утвердил мировое соглашение между "Газпромом" и "Нортгазом"

Суд утвердил мировое соглашение между "Газпромом" и "Нортгазом"
Новость

15 сентября 2005, 17:23
Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня утвердил мировое соглашение между ОАО "Газпром" и ОАО "Нортгаз", в соответствии с которым газовая монополия получит контроль над 51% акций "Нортгаза". "Суд утвердил мировое соглашение между акционерами "Газпрома" и "Нортгаза". Все иски с обеих сторон будут отозваны", сказал он, отметив, что это произойдет, вероятно, до конца текущего месяца.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня утвердил мировое соглашение между ОАО "Газпром" и ОАО "Нортгаз", в соответствии с которым газовая монополия получит контроль над 51% акций "Нортгаза". "Суд утвердил мировое соглашение между акционерами "Газпрома" и "Нортгаза". Все иски с обеих сторон будут отозваны", сказал он, отметив, что это произойдет, вероятно, до конца текущего месяца. Согласно мировому соглашению, дочерняя компания "Газпрома" - ООО "Уренгойгазпром" - получит 51% акций "Нортгаза", остальные останутся под контролем бывшего президента, нынешнего сенатора от Краснодарского края Фархада Ахмедова.

Напомним, что 15 апреля 2005 г. арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии у "Нортгаза" лицензии на Северо-Уренгойское месторождение в пользу "Уренгойгазпрома". С середины апреля стороны начали переговоры, а в мае заключили мировое соглашение, согласно которому "Газпром" получил 51% акций "Нортгаза" - такой была доля монополии до 1999 г., когда в результате эмиссии акций она размылась до 0,5%. После завершения сделки компании договорились отозвать из судов все иски, в том числе требования аннулировать лицензию "Нортгаза" на Северо-Уренгойское газовое месторождение, а также финансовые претензии акционеров Нортгаза к Минфину о взыскании с РФ более 119 млрд руб. убытков и недополученной прибыли. 10 июня 2005 г. "Газпром", "Уренгойгазпром" и владельцы "Нортгаза" подписали юридически обязывающее соглашение, предусматривающее передачу акционерами "Нортгаза" 51% его акций "Уренгойгазпрому". Представитель "Нортгаза" также сообщил, что 21 сентября на внеочередном собрании акционеров компании будет переизбрано правление и Совет директоров. Предполагается, что Совет директоров возглавит замгенердиректора ОАО "Совкомфлот" Александр Красненков.

"Нортгаз" создан в 1993 г. "Уренгойгазпромом" (51% акций) и офшорами Bechtel Energy и Tansley Trading для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Эти запасы составляют более 353 млрд куб. м газа, 62 млн тонн конденсата и 12,5 млн тонн нефти. В 1996 г. офшоры продали свою долю компании Farco Group. В 1999 г. "Нортгаз" провел допэмиссию акций, свою долю "Уренгойгазпром" оплатил скважинами, а Farco Group - деньгами. В 2001-2002 гг. сделки по размещению акций второй эмиссии были признаны недействительными по искам Farco Group и "Уренгойгазпрома". Суды установили, что "ни одна акция 2-й эмиссии не была размещена", а отчет о размещении акций являлся недействительным. Однако в 2003 г. "Нортгаз", как решил Арбитражный суд ЯНАО 28 января 2005 г. - незаконно, списал 51% акций первой эмиссии с лицевого счета "Уренгойгазпрома", а 49% акций, принадлежавших второму акционеру "Нортгаза" - ликвидированной Farco Group, переписал на несколько иностранных компаний, в том числе Redi (UK) Limited.

В прошлом году "Нортгаз" добыл 4 млрд куб. м газа. Чистая прибыль компании за 2004 г. по стандартам UK GAAP составила $10,476 млн против чистого убытка в размере $2,534 млн по итогам 2003 г. В июле текущего года компания преобразовалась из ООО в ОАО, эмитировав 10 тыс обыкновенных акций номиналом 184 тыс руб. Об этом сообщает "AK&M".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter