Строительство участка северо-западного газопровода начнется в Вологде до конца 2005 г. - глава региона

Строительство участка северо-западного газопровода начнется в Вологде до конца 2005 г. - глава региона
Новость

15 сентября 2005, 15:41
До конца 2005 г. в Вологодской области начнется строительство вологодского участка северо-западного газопровода, сообщил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сегодня на пресс-конференции. Он добавил, что вологодский участок составит 370 км. Общая сумма строительства оценивается в $800 млн.

До конца 2005 г. в Вологодской области начнется строительство вологодского участка северо-западного газопровода, сообщил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сегодня на пресс-конференции. Он добавил, что вологодский участок составит 370 км. Общая сумма строительства оценивается в $800 млн. Окончание строительства планируется на 2007 г.

В.Позгалев отметил, что проект не потребует вложений средств Вологодской области, напротив, за счет строительства газопровода область получит существенное пополнение в бюджет. "После запуска газопровода, который состоится примерно через 10 лет, мы будем получать в год как минимум около 1 млрд руб. в бюджет области дополнительно", - отметил губернатор.

Как сообщалось ранее, ОАО "Газпром" и немецкие концерны BASF AG и E.ON AG 8 сентября в Берлине подписали соглашение о строительстве Северо-европейского газопровода (СЕГ), трасса которого пройдет через акваторию Балтийского моря. Северо-европейский газопровод соединит российское побережье Балтийского моря в районе города Выборг с германским побережьем Балтийского моря. Газопровод будет интегрирован в трубопроводные системы WINGAS (СП "Газпрома" и "дочки" BASF Wintershall) и E.ON Rurgas.

Протяженность газопровода превысит 1200 км, ввод его в эксплуатацию намечен на 2010 г. Проект предусматривает строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год, а также второй нитки газопровода с увеличением пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд куб. м природного газа в год. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, превысят 4 млрд евро. "Газпром" начнет строительство наземного участка газопровода уже осенью 2005 г. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter