Posted 15 августа 2013,, 10:45

Published 15 августа 2013,, 10:45

Modified 20 августа 2022,, 19:35

Updated 20 августа 2022,, 19:35

Российским монополиям придется выдать коммерческие тайны

15 августа 2013, 10:45
Российские монополии, возможно, скоро не смогут прикрываться коммерческой тайной при реализации своих инвестпрограмм, - благодаря системе общественного контроля, которую планируется создать до конца года, подробности бизнес-проектов придется раскрыть.

Российские монополии, возможно, скоро не смогут прикрываться коммерческой тайной при реализации своих инвестпрограмм, - благодаря системе общественного контроля, которую планируется создать до конца года, подробности бизнес-проектов придется раскрыть. Эксперты и представители самих монополий, опрошенные "Праймом", в целом поддерживают эту инициативу, оговариваясь, что прозрачность не нужно доводить до абсурда.

В настоящее время законодательство обязывает инфраструктурные монополии обнародовать общую информацию об инвестпрограммах, но не сведения об отдельных проектах, поскольку они могут относиться к коммерческой тайне. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Информация должна быть закрыта только та, которая проходит по линии государственной тайны. Что касается коммерческой тайны - это должно раскрываться. Для этого необходимо будет вносить изменения в федеральный закон", - заявил в среду министр РФ Михаил Абызов. По задумке открытого правительства, сначала инвестпрограммы будут публиковаться на портале госуслуг, а к ноябрю будущего года планируется создать отдельный ресурс по естественным монополиям, на котором эти показатели будут дублироваться.

Стремление максимально повысить открытость монополий логично и оправданно, считает генеральный директор рейтингового агентства "РИА Рейтинг" Валерий Третьяков. "В то же время потребуются усилия для того, чтобы устранить возможные противоречия с федеральным законодательством. Речь, в частности, идет о законе "О коммерческой тайне", ссылаясь на который, предприятия не раскрывает целый ряд сведений, в том числе, детали инвестиционных планов", - пояснил экономист.

Минэкономразвития в конце июля уже заявляло о необходимости создания органа по регулированию естественных монополий, который объединил бы полномочия ФАС и ФСТ в этой сфере, но дискуссия между ведомствами пока продолжается.

ЗАТЯНУЛИ ПОЯСА

Тема инвестпрограмм монополий актуализировалась весной, когда Минэкономразвития предложило замедлить динамику индексации тарифов на ближайшую трехлетку в качестве одной из мер по стимулированию застопорившегося экономического роста. Противники этой идеи опасались невыполнения компаниями своих обязательств по программам, однако в министерстве заверяли, что замедление роста тарифов не должно нанести ущерба "Газпрому" и другим энергокомпаниям.

В итоге президент РФ Владимир Путин в июне заявил, что рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий с 2014 г. сроком на пять лет будет установлен на уровне не выше инфляции предыдущего года. РЖД тогда сообщили, что смогут выполнить инвестиционную программу лишь в минимальном объеме.

Замораживание инвестиций в российскую экономику стало одной из причин ее стагнации. Многие монополии в настоящий момент завершили реализацию масштабных проектов, поэтому ожидать роста затрат не стоит, говорил в июне тогдашний глава МЭР Андрей Белоусов.

"Если речь идет о естественных монополиях, то все инвестпрограммы рассматриваются и утверждаются правительством. Профильные министерства и правительство, естественно, в курсе всех инвестстроек и программ, и сегодня никакие отговорки не могут быть приняты, что эта информация является коммерческой тайной", - сказал директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

СЕНСАЦИЙ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Эксперты с одобрением отнеслись к раскрытию инвестпрограмм монополий, но отметили, что не стоит переоценивать это решение и ждать сенсаций.

"Я считаю, что это инициатива абсолютно правильная и своевременная, потому что естественные монополии - это слуги бизнеса: бизнеса маленького, среднего, большого. Они существуют для нас, для бизнеса, а не мы для них", - полагает глава попечительского совета "ОПОРы России" Сергей Борисов.

По его мнению, бизнес-сообщество должно быть информировано о планах монополий, чтобы предприниматели могли сориентироваться, в каких регионах предполагается увеличение мощностей электроэнергии, или планируются новые газовые артерии, или коммуникации с водой и теплом. "И именно исходя из этого бизнес будет строить и свои планы. Это очень правильно, логично, и я считаю, что это давно нужно было сделать", - пояснил Борисов.

"Не стоит переоценивать значение этого решения. И так обо всех главных проектах практически все известно. Тем более что монополии пытаются организовать их с госучастием. Это надо делать, но никакого принципиального, большого влияния на экономику решение не окажет", - считает Николаев из ФБК.

Если удастся раскрыть данные об инвестиционных планах, пусть и не в полном объеме, допуская, что часть данных может иметь закрытый характер, можно будет говорить о прогрессе в области повышения общественного контроля за деятельностью монополий, отметил гендиректор РИА "Рейтинг".

НЕ ОБНАЖАТЬСЯ ПЕРЕД КОНКУРЕНТАМИ

Многие монополии не испугались нововведений, поскольку и так публикуют данные об объемах будущих финансовых вложений, те же, кто работает в конкурентной среде, отнеслись к этому весьма настороженно.

"ОАО "РЖД" с 2010 г. публикует на официальном сайте проекты ежегодных инвестпрограмм с расшифровкой отдельных параметров, а также фактические результаты их выполнения. Также информация об инвестиционной деятельности содержится в подробных годовых отчетах компании", - сказал представитель пресс-службы РЖД.

"Мы никогда не скрывали объемы своих инвестиций по проектам. У нас публикуется информация на сайте, и в отчетности мы эти цифры раскрываем", - сказал, в свою очередь, вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

Не вызвала эта новость вопросов и у представителя ОАО "Россети". "У нас все инвестпрограммы давно вывешиваются в открытом доступе, публикуются отчеты об их исполнении, а также сформирован совет потребителей при ОАО "Россети" и дочерних компаниях", - отметили в компании.

Сетевая энергокомпания ФСК тоже не делает коммерческой тайны из инвестпрограмм. "Утвержденная инвестиционная программа общества, как и отчетность, находится в открытом доступе на сайте компании, и каждый с ними может ознакомиться", - сказали в ФСК.

"Почта России" пока отказалась от комментариев, а в "Ростелекоме" сослались на то, что еще не получили официального документа, который могли бы проанализировать.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в свою очередь, заявил: "Понятно, что механизм контроля над затратами естественных монополий должен быть эффективным, но, например, в нашем случае не стоит доводить прозрачность до абсурда. От того, что мы публично "разденемся" перед иностранными конкурентами, цены и тарифы ниже не станут. Подход должен быть взвешенным".

"Если ставится вопрос о компаниях, которые работают в конкурентном поле, то тут резон ссылаться на коммерческую тайну есть", - согласен Николаев.

"