В Самарской области в очередной раз задержаны похитители нефти

В Самарской области в очередной раз задержаны похитители нефти
Новость

15 августа 2005, 11:52
Сотрудники ОРЧ-4 ГУВД Самарской области у поселка Зелененький задержали пятерых похитителей нефти, которые собирались увезти ворованную нефть на шести грузовиках. Нефть была выкачана через врезку в трубопровод, принадлежащий ОАО «Приволжскнефтепровод». Об этом сообщили в областном ГУВД. Сотрудники ОРЧ-4, подразделения криминальной милиции, созданного в конце апреля 2005 г.

Сотрудники ОРЧ-4 ГУВД Самарской области у поселка Зелененький задержали пятерых похитителей нефти, которые собирались увезти ворованную нефть на шести грузовиках. Нефть была выкачана через врезку в трубопровод, принадлежащий ОАО «Приволжскнефтепровод». Об этом сообщили в областном ГУВД.

Сотрудники ОРЧ-4, подразделения криминальной милиции, созданного в конце апреля 2005 г. и призванного выявлять, пресекать и предупреждать налоговые и другие преступления в сфере нелегального оборота нефти и нефтепродуктов, обнаружили криминальную врезку на 313 километре нефтепровода Бавлы-Самара. Правоохранителями были задержаны автомашины «КрАЗ», «КрАЗ»- цистерна и ВАЗ-21214, принадлежащие 67-летней самарчанке; «КамАЗ», принадлежащий 49-летней жительнице Самары; «КамАЗ» без номеров, являющийся собственностью 51-летнего тольяттинца; две автомашины «Урал» без госномеров и УАЗ, принадлежащие 57-летнему жителю Чапаевска. Все шесть грузовиков были с полуприцепами-цистернами. К слову сказать, «КамАЗ» с прицепом вмещает в себя примерно 19 куб. м нефти, а «КрАЗ» – 12. На месте преступления задержано пятеро граждан 25-40 лет, подозреваемых в причастности к криминальному бизнесу. По этому факту прокуратурой Волжского района возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору».

Самарская область занимает первое место в России по количеству криминальных врезок в нефтепроводы. В прошлом году только по официальным данным были зарегистрированы 284 криминальные врезки. Убытки Самарской области от "нефтяного" бизнеса составили более 5 млн руб. Как правило, даже если преступников задерживают, они отделываются небольшими сроками лишения свободы. Только в июле 2005 г. сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Самарской области удалось пресечь деятельность двух крупных преступных групп, занимающихся хищением нефти с помощью врезок в нефтепроводы. Первая врезка была обнаружена в Кинельском районе рядом со скважиной, принадлежащей ОАО «Самаранефтегаз». Когда на месте появились сотрудники милиции, один из бензовозов уже был залит нефтью наполовину, а второй дожидался своей очереди. На месте были задержаны двое водителей и человек, охраняющий врезку от посторонних глаз и обеспечивающий безопасность затаривания цистерн. Как выяснили милиционеры, к этой врезке похитители наведывались через день в течение 2 месяцев, увозя за раз почти 30 тонн нефти, 1 тонна которой стоит 5 500 руб. По факту задержания сотрудниками Кинельского ГРОВД было возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

А в Красноярском районе нефть воровали из магистрального нефтепровода «Альметьевск-Самара». 7 человек закачивали «черное золото» в машины «КрАЗ» и «Урал». Задержанные признались, что похищали нефть около месяца, причем приезжали к врезке по несколько раз в день.

В августе начальник ОРЧ-4 ГУВД Самарской области Андрей Веселков сообщил о ликвидации перевалочной нефтебазы, которая являлась звеном разветвленной структуры, через которую шел сбыт похищенных нефтепродуктов. Нефть легализовалась и отправлялась на предприятия по всей России и даже за границу. База находилась на Чапаевском силикатном заводе, у руководства которого фирма «Регион» арендовала площади. На мини-заводе было обнаружено 5 емкостей, в каждой из которых находилось по 49 тонн нефти. Еще 6 бойлеров дожидались очереди для слива. К заводу была подведена железнодорожная ветка. Действовали похитители нефти с размахом. Одновременно на базе могло находиться до 500 тонн нефти. Предположительно, завод работал около полутора лет. Об этом сообщает АНН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter