В рамках борьбы с коррупцией в нефтегазовой сфере Туркменистана С.Ниязов освободил от должности главу "Туркменнефти"

В рамках борьбы с коррупцией в нефтегазовой сфере Туркменистана С.Ниязов освободил от должности главу "Туркменнефти"
Новость

15 августа 2005, 10:14
Своим указом президент Туркменистана Сапармурат Ниязов с формулировкой «за серьезные недостатки, допущенные в работе, и злоупотребление служебным положением» освободил Сапармамеда Валиева от обязанностей Государственного министра - председателя Государственного концерна «Туркменнефть». Документ президент подписал непосредственно в ходе состоявшегося на днях в городе Балканабате (бывший Небитдаг) совещания по вопросам развития нефтегазовой отрасли.

Своим указом президент Туркменистана Сапармурат Ниязов с формулировкой «за серьезные недостатки, допущенные в работе, и злоупотребление служебным положением» освободил Сапармамеда Валиева от обязанностей Государственного министра - председателя Государственного концерна «Туркменнефть». Документ президент подписал непосредственно в ходе состоявшегося на днях в городе Балканабате (бывший Небитдаг) совещания по вопросам развития нефтегазовой отрасли. В нем приняли участие руководители и ответственные работники отрасли, главы администраций городов и этрапов, представители организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш» (Возрождение), общественность региона.

Отметив в своем выступлении успехи в развитии нефтегазовой отрасли, являющейся локомотивом для всей экономики Туркменистана, С.Ниязов заявил о том, что достигнутое не должно «заслонять имеющиеся здесь недостатки, в том числе серьезные нарушения законности, злоупотребления со стороны отдельных лиц, которым было поручено руководство крупнейшими структурами топливно-энергетического комплекса страны».

На этот раз, сказал президент, речь идет о государственном министре - председателе Государственного концерна «Туркменнефть» С.Валиеве. «Мне особенно горько говорить об этом, так как я всегда с большим уважением относился к этому человеку, считал его честным и добросовестным работником», - подчеркнул С.Ниязов, напомнив собравшимся, что за достижение высоких показателей в работе вверенной ему структуры С.Валиев был удостоен почетного звания Героя Туркменистана. «А в результате оказалось, что он бесчестно обманул оказанное ему высокое доверие, мое и народа», - цитирует слова президента Государственная служба новостей Туркмении (ТДХ).

По словам туркменского лидера, уже первые итоги проверки деятельности Госконцерна «Туркменнефть» свидетельствуют о наличии грубейших нарушений, в том числе, в практике работы руководства концерна с иностранными компаниями, получении незаконного дохода, завышении объемов добычи углеводородного сырья, недопоставок топлива на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. В ходе расследования был вскрыт целый ряд фактов злоупотребления служебным положением со стороны С.Валиева. Среди них - получение в течение продолжительного времени в качестве ежемесячной зарплаты в одной из зарубежных компаний, являющейся деловым партнером Госконцерна «Туркменннефть», $1500. Кроме того, пользуясь своими полномочиями в личных целях, Валиев назначал на различные «доходные» должности в Госконцерне своих родственников и соплеменников, закрывая при этом глаза на их некомпетентные действия. К слову, все они, включая и его вторую жену, также получали «вторую зарплату» в вышеупомянутой фирме, отмечается в сообщении ТДХ.

Констатировав данные факты, глава государства предоставил слово самому С.Валиеву, который в своем выступлении полностью признал свою вину в совершении противозаконных проступков, и, пообещав вернуть государству все незаконно полученные средства, просил президента о снисхождении.

В ходе совещания, подтвердив приведенные факты, заместитель главы правительства Гуйчназар Тачназаров и руководители правоохранительных органов информировали президента, что окончательные итоги проверки деятельности крупнейшего подразделения нефтегазового сектора - Госконцерна «Туркменнефть» и его руководства будут подведены по завершении начавшегося следствия. Исходя из этого, президент Туркменистана дал поручение правоохранительным органам завершить данное расследование в течение 20 дней. Как отметил Ниязов, по его результатам будут приняты соответствующие меры. Президент назначил исполняющим обязанности государственного министра - председателя Государственного концерна «Туркменнефть» Карягды Ташлиева, ранее занимавшего должность первого заместителя председателя концерна, передает Turkmenistan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter