Приобретение нефтяных активов не повлияло на рейтинги АФК "Система" - Fitch

Приобретение нефтяных активов не повлияло на рейтинги АФК "Система" - Fitch
Новость

15 августа 2005, 18:00
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило сегодня, что на рейтинги Акционерной финансовой корпорации "Система" (приоритетные необеспеченные рейтинги в иностранной и национальной валюте "B+") не повлияет недавнее приобретение миноритарных пакетов акций в семи компаниях нефтяного и энергетического секторов, расположенных в Башкортостане.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило сегодня, что на рейтинги Акционерной финансовой корпорации "Система" (приоритетные необеспеченные рейтинги в иностранной и национальной валюте "B+") не повлияет недавнее приобретение миноритарных пакетов акций в семи компаниях нефтяного и энергетического секторов, расположенных в Башкортостане.

Рейтинги "Системы" принимают во внимание, что компания может проводить инвестиции в активы, не относящиеся к семи ключевым секторам, определенным в стратегии компании. "Система" приобрела миноритарные пакеты акций в размере менее 20% в четырех нефтехимических компаниях, в том числе в нефтеперерабатывающих заводах, в компании, занимающейся сбытом нефтепродуктов, в нефтедобывающей компании и региональной электроэнергетическом предприятии. Данные активы были приобретены за $503 млн в ходе дружественного поглощения, при котором, как сообщалось, акционер, владеющий контрольным пакетом акций, приветствует активное участие "Системы" в управлении и реструктуризации данных активов.

Российская инвестиционная компания планирует консолидировать их в новую вертикально-интегрированную нефтяную компанию, в которой будет контролировать блокирующий пакет акций в размере не менее 25% после приобретения дополнительных акций в данных предприятиях примерно за $100 млн. Руководство "Системы" сообщило, что достигло соглашения с мажоритарным акционером о такой покупке, хотя подробности не разглашаются.

"Система" планирует выйти из данных инвестиций в течение следующих 18-24 месяцев путем выведения новой консолидированной компании на IPO или продажи своего пакета акций стратегическому инвестору. Fitch отмечает, что запланированная продолжительность данных инвестиций, хотя и является относительно короткой, заканчивается в 2007 г., то есть после того момента, когда Системе может потребоваться ликвидность для других существенных инвестиций.

Приватизация данных активов оспаривалась и региональными, и федеральными властями, что может подвергнуть "Систему" рискам судебных споров. В худшем случае данные активы могут быть изъяты властями у компаний, которые их первоначально приватизировали, без уплаты какой-либо компенсации, что делает "Систему" подверженной рискам, связанным с контрагентами. Однако по имеющейся информации потенциальные убытки ограничены суммой инвестиций и не имеют регресса на другие активы "Системы".

Размер инвестиций (как было заявлено, $503 млн и планируемые еще $100 млн) не будут иметь существенного негативного влияния на левередж компании, который останется приемлемым. В конце 2004 г. чистая задолженность "Системы" (для всех компаний группы) оценивалось на уровне $2 556 млн, в то время как показатель относительной задолженности, рассчитанный как отношение чистого долга к EBITDA, составлял 1,0x. Данные инвестиции будут учтены в отчетности компании по методу долевого участия, и не будут сопровождаться увеличением EBITDA, а, значит, левередж повысится до 1,3x, что по-прежнему приемлемо для данной рейтинговой категории. Как сообщается, новые приобретенные активы не требует финансирования от акционеров, и соответственно, как ожидается, не станут денежным бременем для холдинга в будущем.

Приобретения "Системы", говорится в сообщении Fitch Ratings, были профинансированы за счет денежных средств на балансе холдинга и не потребовали увеличения задолженности. Менеджмент компании сообщил, что после этой сделки в казне компании осталось около $500 млн, и эта сумма уменьшится примерно до $400 млн в ближайшем будущем после покупки дополнительных акций в указанных активах. Fitch рассматривает такую ликвидность как достаточную для операционной деятельности холдинга и финансовой поддержки существующих направлений бизнеса, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter