Переговоры украинской делегации с "Газпромом" перенсены на 20-22 августа

Переговоры украинской делегации с "Газпромом" перенсены на 20-22 августа
Новость

15 августа 2005, 11:00
Как ранее сообщалось, в пятницу следователи службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в офисе национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в Киеве. Пресс-служба НАК официально подтвердила факт изъятия документов и проведения допросов в связи с поставками туркменского газа на Украину в 2003 г.

Как ранее сообщалось, в пятницу следователи службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в офисе национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в Киеве. Пресс-служба НАК официально подтвердила факт изъятия документов и проведения допросов в связи с поставками туркменского газа на Украину в 2003 г. В кабинете министров Украины утверждают, что СБУ искала документы, подтверждающие связь бывшего руководства "Нафтогаза" со швейцарской трейдинговой компанией RosUkrEnergo (RUE). Источник "Коммерсанта" в кабинете министров уточнил, что реальными хозяевами части акций RUE являются "представители бывшего руководства НАК". Пока конкретных фамилий и их долей в RUE не называется. Экс-главу "Нафтогаза" Юрия Бойко следователи проверяют на предмет его участия в "пропаже" в украинских подземных хранилищах газа 7,8 млрд куб. м российского топлива.

После того как "Газпром" продал RUE за $800 млн задолженность "Нафтогаза" на поставку 5,25 млрд куб. м, власти Украины начали предпринимать попытки войти в состав акционеров RUE. "Украине необходима доля в RUE, чтобы получить возможность контролировать ее работу и не отдавать России 5,25 млрд куб. м газа в этом и следующем году. Если его вернуть, в стране появится дефицит топлива, который может спровоцировать энергетический кризис",- заявил "Коммерсанту" заместитель председателя комитета по промышленной политике верховной рады Владимир Демехин.

Сегодня украинская делегация в составе министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, советника государственного секретаря Виталия Гайдука и председателя правления НАК Алексея Ивченко планировала провести переговоры с Алексеем Миллером по вопросам обеспечения Украины газом в 2005-2006 гг. "Украина на переговорах в Москве должна потребовать от России доли в RUE. Поэтому нужен максимальный массив информации о работе этой компании, чтобы знать, от чего отталкиваться на переговорах",- считает член комитета по ТЭК верховной рады Украины Александр Гудыма.

Как сообщил вчера пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, переговоры перенесены на неделю. Как сообщили в минтопэнерго Украины, встреча в Москве согласована на 20-22 августа. Делегация Украины будет настаивать на двух позициях: пересмотре соглашения о погашении задолженности на сумму $1,6 млрд за поставленный в страну в 1997-2000 гг. газ и перераспределении долей в RUE, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter