Мировые цены на нефть будут ставить новые рекорды - сенатор С.Иванов

Мировые цены на нефть будут ставить новые рекорды - сенатор С.Иванов
Новость

15 августа 2005, 14:11
В ближайшее время вряд ли можно ожидать замедления роста мировых цен на нефть, считают в Совете Федерации. "Я думаю, мировые цены на нефть будут только повышаться", - заявил сегодня заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой, член комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Иванов.

В ближайшее время вряд ли можно ожидать замедления роста мировых цен на нефть, считают в Совете Федерации. "Я думаю, мировые цены на нефть будут только повышаться", - заявил сегодня заместитель председателя комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой, член комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Иванов. По прогнозу сенатора, уже в течение ближайших месяцев цена на нефть может достичь новых значений - порядка $70-72 за барр.

Вместе с тем, Иванов выразил уверенность в том, что причины продолжающегося роста цен на нефть скорее политические, чем экономические. "Безусловно, большую роль здесь играют политические причины ценообразования, нежели экономическая конъюнктура по результатам добычи", - убежден он. Среди причин роста цен на нефть сенатор назвал и отказ Ирана взаимодействовать с МАГАТЭ по ядерным программам, и смена руководства Саудовской Аравии.

Иванов признал, что рост мировых цен на нефть повлечет за собой рост цен на бензин внутри самой России, активно экспортирующей нефть. "Ситуация с ростом цен на бензин в России нас настораживает, ведь, по личному опыту, могу сказать, что, например, в Лондоне за последние полгода цены на бензин не меняются", - заявил С.Иванов.

Он напомнил, что комиссия Совета Федерации по взаимодействию с Счетной палатой направила письма в правительство по результатам проверки Счетной палаты и ряда российских нефтяных компаний, которые, не исключают в Совете Федерации, искусственно завышают и цены на бензин в России. "Мы ждем соответствующего ответа от правительства, пока его нет", - отметил российский сенатор.

Иванов подчеркнул, что рост цен на нефть влечет за собой и увеличение доходной части российского бюджета, а также, соответственно, объема стабилизационного фонда РФ. "Вместе с тем, я считаю, что все идет к тому, что средства стабилизационного фонда больше тратились", - считает сенатор. По его словам, проект бюджета на 2006 г. с заложенным профицитом в более 770 млрд руб. предусматривает это. "Я даже не исключаю, что уже по итогам реализации бюджета-2005 будет принято решение об увеличении расходной части бюджета текущего года, в основном в социальной и жилищно-коммунальной сфере", - считает Иванов. По его мнению, расходование средств бюджета должно быть более интенсивным. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter