Госнефтекомпания Азербайджана планирует реализацию двух газовых программ общей стоимостью $200 млн

Госнефтекомпания Азербайджана планирует реализацию двух газовых программ общей стоимостью $200 млн
Новость

15 августа 2005, 13:00
Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в целях увеличения объемов добычи природного газа и соответственно снижения зависимости от импорта «голубого» топлива, планирует в текущем году начать реализацию двух долгосрочных газовых программ общей стоимостью порядка $200 млн. Об этом журналистам заявил президент ГНКАР Натик Алиев.

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) в целях увеличения объемов добычи природного газа и соответственно снижения зависимости от импорта «голубого» топлива, планирует в текущем году начать реализацию двух долгосрочных газовых программ общей стоимостью порядка $200 млн. Об этом журналистам заявил президент ГНКАР Натик Алиев. По словам Н. Алиева, обе программы рассчитаны на 2005-2010 гг. и предусматривают увеличение добычи газа с мелководной части месторождения «Гюнешли», обеспечивающей наибольший из всех месторождений ГНКАР объем газодобычи.

Как отметил глава ГНКАР, первая программа предусматривает бурение на этом месторождении 23 новых газовых скважин для увеличения добычи газа, вторая - проведение ремонтно-восстановительных работ на 72 скважинах. «Реализация каждой из программ обойдется по предварительным прогнозам в $100 млн», - сказал он. При этом Н. Алиев добавил, что обе программы будут осуществляться на собственные средства компании. «В результате реализации программ мы будем добывать дополнительно 2,5 млрд куб. м газа и 2 млн тонн нефти в год», - сказал Н. Алиев.

Мелководная часть месторождения «Гюнешли» разрабатывается производственным объединением «Азнефть» (добывающая структура ГНКАР). Площадь расположена к юго-востоку от Абшеронского полуострова, обеспечивает до 60% морской нефтедобычи ГНКАР и наибольшим из всех морских месторождений Госнефтекомпании объемом добычи газа. Разработка месторождения ведется с 1980 г. Остаточные запасы месторождения оцениваются в 100-135 млн тонн нефти.

В целом ГНКАР добывает нефть и газ с 55 месторождений, из которых 18 относятся к морским площадям, 37 - к сухопутным. Ежегодно Азербайджан импортирует до 5 млрд куб. м газа. Большая часть импортируемого газа идет на теплоэлектростанции для выработки электроэнергии. Общие потребности Азербайджана в природном газе оцениваются в 12-14 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter