Posted 15 августа 2002,, 10:07

Published 15 августа 2002,, 10:07

Modified 16 августа 2022,, 21:40

Updated 16 августа 2022,, 21:40

Внутренние цены на газ не устраивают ни "Газпром", ни тем более альтернативных производителей

15 августа 2002, 10:07
Руководство "Газпрома" выступает за скорейшее изменение системы формирования цен на газ на внутрироссийском рынке. По словам заместителя председателя правления А.Ананенкова, нынешняя система ценообразования не позволяет "Газпрому" инвестировать в разработку новых месторождений Руководство "Газпрома" выступает за скорейшее изменение системы формирования цен на газ на внутрироссийском рынке.
Сюжет
Газпром

Руководство "Газпрома" выступает за скорейшее изменение системы формирования цен на газ на внутрироссийском рынке. По словам заместителя председателя правления А.Ананенкова, нынешняя система ценообразования не позволяет "Газпрому" инвестировать в разработку новых месторождений

Руководство "Газпрома" выступает за скорейшее изменение системы формирования цен на газ на внутрироссийском рынке. Это в очередной раз (за последние полгода) подтвердил журналистам 14 августа один из топ-менеджеров госкомпании. По словам заместителя председателя правления Александра Ананенкова, нынешняя система ценообразования не позволяет "Газпрому" инвестировать в разработку новых месторождений. Он отметил, что в нынешних условиях "и независимые поставщики газа не станут поставлять топливо на внутренний рынок".

В последнем утверждении один из топ-менеджеров газового монополиста, безусловно, прав. Собственно, так оно и происходит. Доля альтернативных "Газпрому" компаний в производстве газа в России составляет сегодня едва ли более 10%, а ранее была еще меньше. Основных причин две - остающийся не отрегулированным, несмотря на декларативные заявления, принцип допуска к трубе, и слишком большой разрыв (со знаком "минус") между ценой, устанавливаемой ФЭК, и себестоимостью газа независимых производителей.

Последнее обстоятельство в свою очередь складывается из нескольких факторов. Во-первых, самыми лучшими и самыми большими запасами почти "сухого" природного газа обладает "Газпром". Во-вторых, попутный газ, имеющийся в избытке у нефтедобывающих компаний и впустую сжигающийся в больших объемах прямо на промыслах, требует переработки на ГПЗ, которые тоже принадлежат пока "Газпрому" и надежды на их продажу нефтяникам все более угасают. В-третьих, система транспортных тарифов на прокачку газа независимыми поставщиками по газпромовским же магистральным трубопроводам такова, что сторонним компаниям убыточно поставлять газ дальше определенного расстояния. В среднем рентабельное транспортное плечо для них составляет не более 500-600 км от места расположения ГПЗ. С 1 августа тариф был повышен еще на 15%.

И, в-четвертых, в силу той же транспортной ситуации, включая и тарифы и допуск к трубе, у независимых компаний в отличие от "Газпрома" (а также "Итеры") нет возможности компенсировать убыточную реализацию газа на внутреннем рынке высокодоходным экспортом! Несмотря на то, что инициативы, исходящие время от времени в основном из Думы, по монополизации экспорта ряда товаров, в том числе газа, не поддерживались правительством, на деле экспортные возможности независимых поставщиков газа все же остаются чрезвычайно ограниченными.

И последнее, касаясь слишком низких с точки зрения "Газпрома" цен на газ. Во всех звучавших предложениях о либерализации рынка газа подчеркивалась необходимость защиты от витка цен самых уязвимых слоев потребителей - прежде всего населения и бюджетных организаций. Способы такой защиты могут быть разными - от ценового расслоения рынка и адресной помощи до квотирования поставщиков газа; до сих пор ни один из них не выбран как наиболее оптимальный (см. "Верхи уже хотят, но еще не могут", "НиК" №5/2002). Но безусловно, что именно госкомпания "Газпром" по определению должна заботиться об обеспечении дешевым газом "гос- и соцзаказа".

OilCapital.ru

"