Цены на нефть в США достигли рекордной за три месяца отметки - 28,15 долл. за барр. (итоги торгов на IPE и NYMEX)

Цены на нефть в США достигли рекордной за три месяца отметки - 28,15 долл. за барр. (итоги торгов на IPE и NYMEX)
Новость

15 августа 2002, 10:34
Фьючерсные цены на нефть 14 августа умеренно выросли. По итогам дня рост котировок составил менее 1%, но тем не менее официальные результаты торгов были рекордными. Нефтяной рынок, как полагают аналитики, вступил в период очередного ценового роста и двинулся к отметке 30 долл. за барр. Динамику дня обусловили, главным образом, позитивные статистические данные, а также благоприятные ожидания.

Фьючерсные цены на нефть 14 августа умеренно выросли. По итогам дня рост котировок составил менее 1%, но тем не менее официальные результаты торгов были рекордными. Нефтяной рынок, как полагают аналитики, вступил в период очередного ценового роста и двинулся к отметке 30 долл. за барр. Динамику дня обусловили, главным образом, позитивные статистические данные, а также благоприятные ожидания. Объем лотов, проданных за день, был высоким и заметно превосходил результаты предыдущих двух дней с начала недели. Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, накануне торгов составляла 25,62 (+0,25) долл. за барр.

Официальные итоги биржевых торгов 14 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) выросла на 23 цента (+0,9%) и составила 26,38 долл. за барр. при диапазоне котировок за сессию 26,34-26,60 долл. за барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) поднялась на 25 центов (+0,9%) и составила 28,15 долл. за барр. при диапазоне котировок за сессию 27,82-28,49 долл. за барр.

Итоги дня оказались заметно ниже максимальных котировок за сессию, но были высокими. Официальная цена за день на IPE стала максимальной за три предыдущих недели (с 19 июля). На NYMEX официальная цена дня достигла рекордной за три месяца (с 20 мая) отметки. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также выросли.

Основной причиной роста цен на нефть 14 августа стали данные еженедельных статистических докладов Американского института нефти (API) и Минэнергетики США (DOE) о существенном сокращении за прошедшую неделю промышленных запасов сырой нефти, бензинов и тяжелых дистилятов. Результаты недельного сокращения по состоянию на 9 августа были следующие (млн барр.):
API
- сырая нефть - -9,5;
- бензины - -3,9;
- тяжелые дистилляты - -1,5;
DOE
- сырая нефть - -7,2;
- бензины - -4,5;
- тяжелые дистилляты - -1,1.

Несмотря на некоторые расхождения показателей, общая информационная картина достаточно убедительна. Некоторое время на рынке имели место сомнения, что в оценках API произошла ошибка и не все запасы нефти были учтены. В настоящее время промышленные запасы нефти в США достигли минимального уровня с марта 2001г.

Росту цен на нефть 14 августа также способствовали укрепившиеся сомнения, что ОПЕК предпримет увеличение поставок нефти в IV квартале. Так, генсек картеля Альваро Сильва заявил, что вопрос о поставках еще не решен и будет рассмотрен на сентябрьском саммите в Осаке. Одновременно на нефтяном рынке возросла уверенность скорого начала военной операции против Ирака. Ожидания, что на этот раз военная операция США на Ближнем Востоке затронет непосредственно нефтедобывающий регион, также способствовали росту цен на нефть, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter