Кучма поручил правительству проверить финансирование украинских проектов в Туркменистане

Кучма поручил правительству проверить финансирование украинских проектов в Туркменистане
Новость

15 августа 2002, 15:28
Президент Украины Леонид Кучма поручил кабинету министров проанализировать выполнение договоренностей по финансированию инвестиционных проектов, реализуемых украинскими организациями в Туркменистане, и внести предложения по его улучшению. В частности, первому вице-премьер-министру Украины поручено при планировании закупок в Туркменистане природного газа в 2003 г.

Президент Украины Леонид Кучма поручил кабинету министров проанализировать выполнение договоренностей по финансированию инвестиционных проектов, реализуемых украинскими организациями в Туркменистане, и внести предложения по его улучшению.

В частности, первому вице-премьер-министру Украины поручено при планировании закупок в Туркменистане природного газа в 2003 г. учесть природный газ в объеме 2 млрд куб. м, который будет поставляться туркменской стороной в счет финансирования строительства железнодорожного моста через Амударью и комплексной реконструкции предприятия "Мариазот", и включить данный объем в годовой баланс импорта природного газа на Украину отдельной строкой.

14 мая 2001 г. президенты Украины и Туркменистана подписали соглашение о поставках на Украину туркменского природного газа в 2002-2006 гг. В соответствии с соглашением, объем поставок туркменского природного газа на Украину в 2002 г. планировался в объеме 40 млрд куб. м, однако из-за ремонта газотранспортных магистралей Казахстана и Узбекистана он был сокращен до 34 млрд куб. м.

Оплата туркменского природного газа должна производиться на 50% валютой, на 50% - товарными поставками и реализацией инвестиционных проектов в Туркменистане.

В дополнение к соглашению главы государств подписали совместное распоряжение о строительстве в Туркменистане ряда инвестиционных объектов для частичных расчетов за поставляемый газ (22 февраля 2001 г. совместное распоряжение было ратифицировано Верховной Радой). В частности, речь идет о строительстве моста через Амударью стоимостью $125 млн, компрессорного завода - $75 млн и завода по производству азотных удобрений стоимостью $30 млн, сообщает Энергобизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter