Украина теперь хочет компенсацию за «Турецкий поток»

Украина теперь хочет компенсацию за «Турецкий поток»
Украина теперь хочет компенсацию за «Турецкий поток»
15 июля, 15:50Рынки
«Потери» Украине наносят государства-члены ЕС Болгария и Венгрия, а также страна-кандидат Сербия, считает директор киевского Центра глобалистики

Киев должен потребовать с Евросоюза «компенсации» убытков из-за «Турецкого потока» и потери «южного» газового транзита, считает директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук. При этом она напомнила о завершении строительства интерконнектора на сербско-венгерской границе, благодаря которому Венгрия сможет получать российский газ через Сербию и Болгарию в обход Украины — через «Турецкий поток».

«Для нашей страны переориентация транзита топлива в направлении Центральной Европы на „Турецкий поток“, согласно предварительно обнародованным оценкам Оператора украинской ГТС (ОГТСУ), означает потерю 10-12 млрд кубометров транзита газа в год. В деньгах это ориентировочно будет „стоить“ Украине $450 млн», — пишет она в статье для «Укринформа».

Сейчас, по ее словам, на южном направлении газ через Украину поставляется только в Молдавию. «Динамика объемов транзита свидетельствует, что украинская ГТС при полной загрузке трубопроводов „Ямал — Европа“, „Северный поток-1“ и „Турецкий поток“ будет выполнять лишь функцию балансирующей мощности в случае колебаний спроса на газ или технических ограничений других трубопроводов», — сетует автор статьи.

В этих условиях, считает эксперт, встает вопрос о необходимости дальнейшей оптимизации украинской ГТС в соответствии с реальным спросом после 2024 года. «И если кому-то в ЕС, в частности представителям Германии, кажется, что достаточно выплатить Украине компенсации за ее отказ от блокирования „Северного потока-2“, то, оперируя свершившимся фактом уже причиненного ущерба транзита в связи с работой „Турецкого потока“, пора вести речь сначала о компенсации за потери транзита по южному направлению», — цитирует РИА «Новости» Ищук, которая считает, что «потери» Киеву наносят «государства-члены ЕС Болгария и Венгрия, а также страна-кандидат — Сербия».

Заявление уже прокомментировали в Совете Федерации РФ. «Если хотят деньги состричь с ЕС, пусть пробуют, хотя вряд ли там осталось много желающих давать Киеву „деньги в пропасть“. Россия к этому вообще не причастна. Все газовые проекты реализуются в соответствии с коммерческими соглашениями и с российской стороны все обязательства четко выполняются», — заявил «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.

«Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая, которые транспортируют российский газ через Черное море. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

В частности, сейчас через «Турецкий поток» идут поставки потребителям Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter