Суд ЕС поддержал требование Польши ограничить мощность OPAL

Суд ЕС поддержал требование Польши ограничить мощность OPAL
Суд ЕС поддержал требование Польши ограничить мощность OPAL
15 июля, 16:28Рынки
При этом Европейский суд юстиции отклонил апелляцию ФРГ

Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии и поддержал позицию Польши с требованием ограничить на 50% мощность газопровода Opal — продолжения «Северного потока» (NS1) по Германии до границы с Чехией, говорится в решении суда. «На основании принципа энергетической солидарности суд считает обоснованным постановление Европейского суда юстиции от сентября 2019 года по иску Польши, согласно которому было принято решение ограничить пропускную способность Opal на 50%», — говорится в документе.

18 марта 2021 года, напоминает ТАСС, Европейский суд юстиции опубликовал позицию своего генерального адвоката Кампос Санчес-Бордона, в которой утверждалось, в частности, что принцип европейской солидарности имеет не символическое, а юридическое значение и сам по себе может являться основанием для вынесения судебных решений в спорных случаях. На этом основании Санчес-Бордона тогда же заявил, что апелляция Германии должна быть отклонена.

Согласно требованиям третьего энергопакета ЕС, объекты энергетической инфраструктуры государств Евросоюза должны быть независимы от компаний — производителей электроэнергии или энергоресурсов. Применительно к газопроводу OPAL это выразилось в требовании резервирования до 50% мощностей газопровода для прокачки газа от «альтернативных поставщиков», что физически невозможно, поскольку данное трубопроводное ответвление получает газ только по «Северному потоку».

После многолетнего изучения этой проблемы Еврокомиссия в 2016 году расширила доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL. Компания могла на исключительных правах бронировать 50% мощностей трубы и получить через аукционы с третьими сторонами все остальные 50% транзитной мощности. Однако в начале сентября 2019 года Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года и постановил, что российский холдинг вновь может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода.

В октябре 2019 года Германия подала апелляцию на это решение, до завершения рассмотрения которой решение Еврокомиссии об использовании OPAL на 100% оставалось в силе.

OPAL — трубопровод-отвод, соединяющий «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией. Его пропускная способность составляет 36 млрд кубометров в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter