Госпрограмму торговли квотами на CO2 Китай запускает 16 июля

Госпрограмму торговли квотами на CO2 Китай запускает 16 июля
Госпрограмму торговли квотами на CO2 Китай запускает 16 июля
15 июля, 11:17Рынки
Китайская программа удвоит долю глобальных выбросов, покрываемых схемами эмиссионных квот

Китай начнет торговлю эмиссионными квотами 16 июля, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники. Инициация Пекином государственной программы торговли квотами на выбросы CO2 создаст крупнейший мировой рынок углеродного финансирования и удвоит долю глобальных выбросов, покрываемых схемами эмиссионных квот. Новая программа должна помочь Китаю сократить выбросы CO2 и добиться поставленных ранее в этой сфере целей. Так, власти КНР рассчитывают, что пик выбросов будет пройден до 2030 года, а к 2060 году их объем сократится до нуля.

На начальном этапе программа будет действовать для 2,225 тыс. компаний энергетического сектора. Энергокомпании будут ежегодно получать определенные квоты на объем выбросов, которые они смогут покупать или продавать на рынке. В течение 3-5 лет в программу будут включены представители еще семи отраслей, включая химический и нефтехимический сектора, производство строительных материалов, железной руды и стали, цветных металлов, бумаги, а также авиакомпании.

По словам замминистра окружающей среды Китая Чжао Инмина, стоимость квот на выбросы 1 тонны CO2 может составить от $6,18 до $7,73. Этот прогноз основан на ценах квот, торгующихся в рамках пилотных региональных проектов.

В настоящее время Китай занимает первое место в мире по объему выбросов, отмечает «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter