Эксперты не ожидают скачков цен на топливо после отмены соглашения с нефтяниками

Эксперты не ожидают скачков цен на топливо после отмены соглашения с нефтяниками

15 июля, 12:36Рынки
Первая неделя июля не продемонстрировала значительного роста цен на моторное топливо в рознице

Первая неделя июля не продемонстрировала роста цен на моторное топливо в рознице. Незначительный рост в пределах инфляции зафиксирован в 15 субъектах РФ, преимущественно в дальневосточных регионах. Об этом говорится в переданном «НиК» в пятницу сообщении Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Г. В. Плеханова (ЦИПРЭ) со ссылкой на данные Росстата.

По словам заместителя директора ЦИПРЭ Владимира Дробышевского, в целом по стране ситуация на рынке топлива стабильна несмотря на завершение действия соглашения правительства с нефтяниками. Прогнозы о скачке цен после отмены соглашения оказались неоправданными. По мнению эксперта, новых договоренностей для регулирования цен на топливо не потребуется, так как предпосылок к скачкам розничных цен не наблюдается.

Скорректированные экономические механизмы должны сдержать цены на уровне инфляции независимо от конъюнктуры мирового рынка нефти и нефтепродуктов.

«В демпфере применят повышающий коэффициент — дополнительную надбавку для Дальнего Востока. Таким образом, индекс роста цен на моторное топливо на Дальнем Востоке не превысит показателей годовой инфляции», — отметил Дробышевский.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что цены на топливо на Дальнем Востоке сдержат за счет корректировки демпфера. Как напомнили в ЦИПРЭ, в начале недели Госдума перенесла на 16 июля рассмотрение поправок о корректировке демпфирующего механизма, позволяющего регулировать уровень налоговой нагрузки на нефтяные и авиационные компании и сдерживать рост цен на топливо. На розничных ценах на АЗС данное решение не отразилось.

«В Минэнерго подчеркнули, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна. По данным ведомства, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в 10 суток. Товарные остатки по состоянию на 8 июля составили 1,7 млн т, по дизельному топливу — 2,5 млн т», — говорится в сообщении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter