PKN Orlen подала иск к Yukos International на $250 млн

PKN Orlen подала иск к Yukos International на $250 млн
Новость

15 июля 2009, 15:38
Польская нефтехимическая группа PKN Orlen подала иск на сумму 250 млн долл. к базирующейся в Нидерландах Yukos International в связи с продажей доли в литовском НПЗ Mazeikiu. Польская компания обвинила Yukos в искажении информации о состоянии Mazeikiu, когда PKN Orlen приобрела контрольный пакет акций литовской компании у Yukos и литовского правительства в 2006г.

Польская нефтехимическая группа PKN Orlen подала иск на сумму 250 млн долл. к базирующейся в Нидерландах Yukos International в связи с продажей доли в литовском НПЗ Mazeikiu. Польская компания обвинила Yukos в искажении информации о состоянии Mazeikiu, когда PKN Orlen приобрела контрольный пакет акций литовской компании у Yukos и литовского правительства в 2006г. за 2,5 млрд долл., передает РБК.

PKN Orlen завершила процесс полного поглощения литовского нефтекомплекса Mazeikiu Nafta в конце апреля с.г. Однако основную долю в НПЗ польская компания приобрела еще в декабре 2006г.: 57,3% акций завода она выкупила у тогдашнего основного акционера Mazeikiu Nafta - НК "ЮКОС", еще 30,66% были приобретены у правительства Литвы. В апреле с.г. PKN Orlen расплатилась за остававшиеся у правительства страны 10% акций завода, консолидировав 100% Mazeikiu Nafta. Отметим, что на покупку Mazeikiu Nafta претендовали также российские компании - НК "ЛУКОЙЛ" и АК "Транснефть", однако ситуация осталась на уровне заявлений о рассмотрении такой возможности.

В комплекс Mazeikiu Nafta входят Mажейкяйский НПЗ, Бутингский морской нефтетерминал и система трубопроводов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter