"Нафтогаз" рассчитывает покупать газ в июле на $73 дешевле

"Нафтогаз" рассчитывает покупать газ в июле на $73 дешевле
Новость

15 июля 2009, 16:36
Цена импортного газа для Украины на третий квартал 2009 года, по предварительным подсчетам, составит $198 за 1 тыс. куб. м, сообщил руководитель пресс-центра Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. "По предварительным подсчетам цена импорта природного газа в третьем квартале текущего года снизится до $198 за 1 тыс.

Цена импортного газа для Украины на третий квартал 2009 года, по предварительным подсчетам, составит $198 за 1 тыс. куб. м, сообщил руководитель пресс-центра Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

"По предварительным подсчетам цена импорта природного газа в третьем квартале текущего года снизится до $198 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $270,95 за 1 тыс. куб. м во втором квартале", - сказал он.

По словам Землянского, окончательную цену импортного газа на третий квартал украинский госхолдинг озвучит 25 июля, сообщает.

Ранее "Нафтогаз" прогнозировал, что в третьем квартале цена импортного газа может составить $202 за 1 тыс. куб. м.

Как сообщал ForUm, в первом квартале российский газ поставлялся в Украину по максимальной цене в $360 за 1 тыс. куб. м, а во втором квартале она снизилась $270,95 за 1 тыс. куб. м.

Подписанный в январе долгосрочный контракт на поставку газа на Украину предусматривал поставку в первом квартале этого года 5 млрд куб. м, втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 млрд куб. м. Однако в первом квартале объемы закупки были в среднем на 50% ниже контрактных, во втором - на 40%.

"Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с предложениями уменьшить объемы закупки в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м, получив лишь устное согласие.

В конце июня премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что "Нафтогаз"планирует в июле импортировать природный газ на сумму $1 млрд. В начале этого месяца официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что Украина в июле подняла заявку на поставку газа с 33 млн куб. м в сутки в июне до 120 млн куб. м в сутки в июле, - передает "ForUm".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter