Цены на нефть упали на 3,6% - до минимального уровня с начала месяца

Цены на нефть упали на 3,6% - до минимального уровня с начала месяца
Новость

15 июля 2005, 10:50
Ситуация на нефтяном рынке 14 июля характеризовалась резким падением цен на нефть и производные энергоносители. Цены на фьючерсную нефть упали за день в среднем на 3,65% и установились на самом низком уровне с начала текущего месяца. Цены на нефтепродукты упали за день в среднем на 3,5%, а цены по сделкам соответствовали самым низким показателям за неделю.

Ситуация на нефтяном рынке 14 июля характеризовалась резким падением цен на нефть и производные энергоносители. Цены на фьючерсную нефть упали за день в среднем на 3,65% и установились на самом низком уровне с начала текущего месяца. Цены на нефтепродукты упали за день в среднем на 3,5%, а цены по сделкам соответствовали самым низким показателям за неделю. Итоги торгов 14 июля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (август) упала на $2,21 и установилась на отметке 57,80 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 57,25-60,14 $/барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) рухнула на $2,11 и установилась на отметке 56,96 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 56,00-59,24 $/барр.

В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (сентябрь) также закрылся с существенным понижением, но установился на 4 цента выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 57,00 (-2,16) $/барр., а цены по сделкам соответствовали 56,50-58,72 $/барр.

Резкое падение цен на нефть и нефтепродукты было вызвано 14 июля отсутствием поддерживающих новостей. При этом давление на нефтяной рынок продолжали оказывать прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) относительно снижения роста потребления нефти мировой экономикой в 2005г. и уменьшившиеся опасения возможности образования дефицита автомобильного топлива в США в этом летнем сезоне. Так, в соответствии с последним прогнозом МЭА, опубликованным 13 июля, спрос на нефть в мире в 2005г. возрастет на 1,9%, в то время как этот же показатель за 2004г. соответствовал 3,6%. До конца 2005г. потребление нефти увеличится на 1,58 млн барр./день, что на 200 тыс барр./день ниже, чем прогнозировали эксперты МЭА в июне.

Официальная информация Министерства энергетики США, опубликованная также 13 июля, тоже способствовала формированию пониженного интереса к покупкам нефти и нефтепродуктов. Так, коммерческие запасы сырой нефти и бензинов в США по состоянию на 8 июля снизились, тем не менее, остались существенно выше прошлогодних - на 6,2% и на 1,3% соответственно. В то же время запасы тяжелых дистиллятов за первую неделю июля увеличились на 3,2 млн барр., отчего запасы дизельного топлива в США превысили прошлогодний показатель на 1,0%.

По состоянию на 14 июля добыча нефти на шельфе Мексиканского залива была восстановлена после урагана "Деннис" в полном объеме, сообщалось в сводке Управления по геологии и полезных ископаемых. В то же время ситуация с возможным влиянием урагана "Эмили" на нефтяную отрасль США оставалось неясной. Метеорологи прогнозировали, что ураган пройдет через полуостров Юкатан и затронет только южную и западную части Мексиканского залива, в то время как основная часть нефтяных объектов сосредоточена в его центральной части и на севере.

Фьючерс Brent с поставкой в августе торговался 14 июля последний день и поэтому закрылся с относительно умеренным понижением. Его официальная цена составила 57,31(-0,96) $/барр., что на 35 центов выше цены закрытия по сентябрю. Такая ситуация объяснялась сокращением коротких позиций по августу и сохранением на нефтяном рынке ситуации контанго.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter