Бавария и Россия обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере

Бавария и Россия обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере
Новость

15 июля 2005, 11:18
Заместитель Министра промышленности и энергетики Иван Матеров провел вчера переговоры с Министром экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Республики Бавария Отто Висхоем. В переговорах также участвовали другие сотрудники Минпромэнерго, представители земли Бавария и посольства Германии в РФ.

Заместитель Министра промышленности и энергетики Иван Матеров провел вчера переговоры с Министром экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Республики Бавария Отто Висхоем. В переговорах также участвовали другие сотрудники Минпромэнерго, представители земли Бавария и посольства Германии в РФ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минпромэнерго. Стороны обсудили развитие экономического сотрудничества между федеральной землей Бавария и Россией, в том числе сотрудничество в энергетической сфере и промышленности.

По словам О. Висхоя, Бавария является крупнейшим импортером российского газа в Германии, ее потребности в газе почти полностью обеспечиваются поставками из России. Тем не менее, учитывая тенденцию к росту потребления газа в мире и высокую степень зависимости земли от импортных энергетических ресурсов, вопрос стабильности поставок не утрачивает своей актуальности.

«Будучи ведущим производителем газа в мире, Россия также заинтересована в стабильных поставках, - сказал И. Матеров. – Сегодня одна из наших важнейших стратегических задач – диверсифицировать направления экспорта». В то же время поставки «голубого топлива» в Европу будут увеличены. «Германия сейчас – наш главный партнер в реализации Северо-Европейского газопровода, строительство которого начнется в германском городе Грайфсвальд», - подчеркнул И. Матеров. Кроме того, по сообщению И. Матерова, тема энергетической безопасности, в том числе стабильности поставок, будет главной на саммите «Большой восьмерки» под председательством России.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества компаний «Сименс» АГ и ОАО «Силовые машины». «Эта тема еще не закрыта, - сказал заместитель Министра промышленности и энергетики. – Считаю, что сотрудничество этих компаний было бы целесообразно, однако, необходимо выбрать соответствующую форму. Мы довольны, что к нам приходят германские инвесторы».

Бавария - крупнейшая по площади земля ФРГ (70.550,87 кв км), занимающая пятую часть всей территории страны. Население Баварии насчитывает более 12,3 млн человек, или около 15% населения ФРГ. В 2004 г. ВВП Баварии составил 385,2 млрд евро, или 17,7% от ВВП ФРГ. По объему ВВП Бавария занимает второе место среди федеральных земель ФРГ.

Ежегодно на Баварию приходится 80% иностранных инвестиций в германскую экономику. Ведущими отрасли промышленности Баварии являются электротехника, машиностроение, автомобилестроение и самолетостроение. По сравнению с 2003 г. в 2004 г. объем товарооборота Баварии с Россией вырос на 15,2% - до 5,2 мрлд евро – и составил 16,5% от общего объема российско-германского товарооборота. Из них 3,2 млрд евро пришлось на импорт Баварии из России, экспорт – около 2,0 млрд евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter