США не препятствуют работе российских компаний в Ираке - посол США в России

США не препятствуют работе российских компаний в Ираке - посол США в России
Новость

15 июля 2003, 13:02
Соединенные Штаты не намерены действовать в ущерб интересам российских компаний в Ираке. Об этом заявил посол США в Москве Александр Вершбоу. В интервью "Интерфаксу" посол заметил, что президент Буш еще в Санкт-Петербурге (в ходе российско-американского саммита 1 июня) предельно ясно сказал, что "мы не пытаемся действовать в ущерб российским компаниям".

Соединенные Штаты не намерены действовать в ущерб интересам российских компаний в Ираке. Об этом заявил посол США в Москве Александр Вершбоу.

В интервью "Интерфаксу" посол заметил, что президент Буш еще в Санкт-Петербурге (в ходе российско-американского саммита 1 июня) предельно ясно сказал, что "мы не пытаемся действовать в ущерб российским компаниям". "Мы будем приветствовать участие российских предприятий в восстановлении Ирака на коммерческой основе", - сказал посол.

Он отметил, что США "согласились по резолюции СБ ООН 1483 продлить на полгода действие программы "Нефть в обмен на продовольствие", чтобы за этот период могли быть завершены большинство заключенных в рамках программы российских контрактов". "Что касается нефтяного сектора Ирака, то мы свою позицию абсолютно ясно определили: иракская нефть, нефтяные ресурсы принадлежат иракскому народу. И решения, связанные с развитием новых месторождений и расширением производства нефти, должны будут приниматься будущим иракским правительством", - подчеркнул Вершбоу.

"Следовательно мы как бы "подвесили" контракты, которые российские компании подписали с предыдущим иракским режимом, - отметил посол.- Иными словами, эти контракты не выполняются и не расторгаются. Решение по ним будет принято будущим правительством". Об этом сообщает Страна.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter