Снижение региональных поступлений от налога на добычу углеводородов приведет к пикетам - власти ХМАО

Снижение региональных поступлений от налога на добычу углеводородов приведет к пикетам - власти ХМАО
Новость

15 июля, 10:48
Снижение в 2005 г. региональной доли налога на добычу полезных ископаемых с 20 до 8% не выгодно ХМАО и стране в целом, так как это может привести народному недовольству, забастовкам и пикетам, заявил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Карасев. Об этом "УралПолит.

Снижение в 2005 г. региональной доли налога на добычу полезных ископаемых с 20 до 8% не выгодно ХМАО и стране в целом, так как это может привести народному недовольству, забастовкам и пикетам, заявил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Карасев. Об этом "УралПолит.Ru" сообщили в пресс-службе губернатора округа.

"Сегодня при подготовке раундов лицензирования и аукционов, мы проходим согласование с муниципалитетами, с главами районов. Налоговые изменения постепенно подводят нас к ситуации конца 80-х начала 90-х гг., когда, не получая напрямую доходы от разработки месторождений полезных ископаемых, муниципалитеты отказывались согласовывать участки недр. У них нет прямой заинтересованности, нет прямого дохода. Когда интересы местного населения перестают учитываться, ими блокируются все вопросы. Мы плавно возвращаемся к началу 90-х гг., когда возникали пикеты на дорогах и люди мешали нефтегазодобывающим управлениям (НГДУ) выходить на новые месторождения, блокировали разработку новых ресурсов и запасов", - прокомментировал свою точку зрения В.Карасев.

По его словам, "новации на федеральном уровне, связанные с перераспределением доходов между бюджетами под эгидой "Природные ресурсы принадлежат всему народу!" начинают приводить к определенной тупиковой ситуации". "Природа дала нам нефть, Ямалу - газ, Краснодарскому краю - солнце и благоприятные погодные условия. Почему же нам от благоприятных погодных условий мало что достается? Нам тоже хочется дешевого винограда, больше солнца", - заявил зампред правительства ХМАО.

Напомним, согласно поправкам Минфина, в федеральный бюджет будет зачисляться 100% налога на добычу природного газа, 92% налога на добычу углеводородного сырья (кроме газа) - нефти, 100% роялти при СРП по газу и 92% роялти при СРП по нефти. Таким образом, Минфин предлагает закрепить то, что региональные бюджеты будут получать 8% налога на добычу нефти и 8% роялти при СРП по нефти. А окружной бюджет Ямала может попрощаться с налогом на добычу газа. В регионах уже подсчитывают убытки, которые понесут их бюджеты.

Как заявил губернатор ХМАО Александр Филипенко, перспектива развития Ханты-Мансийского автономного округа зависит теперь от решения руководства страны и от конъюнктуры мировых цен на нефть, которые прогнозируются в следующем году на уровне $18-19 за баррель, согласно оптимистическому прогнозу, или упадут до $13-14. Чрезвычайно низкая стоимость барреля нефти сделает нерентабельной разработку значительного количества месторождений.

"Надо уповать на то, что мировое сообщество и OPEC обеспечат пороги цен на нефть, которые дадут округу нормально жить", - констатировал А.Филипенко.

По расчетам администрации Ямала, в связи с планируемым на федеральном уровне изменением налогового и бюджетного законодательства консолидированный бюджет ЯНАО понесет значительные потери в сумме 15,611 млрд руб., что составит 40% доходов окружного бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter